Кислород, его положение в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, строение его...

Кислород, его положение в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, строение его атома. Аллотропные видоизменения. Физические и химические свойства кислорода, получение, применение.

 

ПЛАН ОТВЕТА:

 

  1. Элемент кислород
    1. положение в п. с.
    2. строение атома
    3. распространение в природе
    4. Аллотропия
    5. Физические свойства
    6. Химические свойства
      1. взаимодействие с простыми веществами
      2. взаимодействие со сложными веществами
      3. обнаружение кислорода
      4. Получение кислорода
        1. в промышленности
        2. в лаборатории
        3. Применение

 

 

Элемент кислород находится во втором периоде шестой группе главной подгруппе. Заряд ядра атома кислорода + 8, в атоме два электронных слоя. На первом находится два электрона, на втором – 6. из шести электронов последнего слоя 2 электрона находятся на –подуровне и 4 – на р-подуровне. В атоме кислорода 2 неспаренных электрона, следовательно, кислород может проявлять валентность , равную 2. кислород второй по электроотрицательности элемент после фтора, поэтому он может проявлять степени окисления «– 2» – во всех соединениях, кроме соединения со фтором; «- 1» – в перекисях, «0» – в простом веществе, «+ 2» – в соединении со фтором.

О  )    )

+8   2    6

?? ? ? 1s22s22p4

p

2s

??

 

Элемент кислород – самый распространённый элемент в земной коре, он входит в состав большинства минералов и горных пород. В воздухе находится 21% простого вещества кислорода.

 

Элемент кислород образует две аллотропные модификации: кислород О2 и озон О3. (аллотропия – это способность атома одного элемента образовывать несколько простых веществ.). озон более сильный окислитель, чем кислород. Применяется для дезинфекции питьевой воды, при отбеливании тканей и минеральных масел. В атмосфере Земли озоновый слой (на высоте  25 – 30 км) защищает живой мир от космического УФ-излучения. Слой разрушается под воздействием оксидов азота.

 

Кислород – газ, без цвета, без запаха, малорастворим в воде. В жидком состоянии голубой, в твёрдом – синий, tкип. = - 1830С, tпл. = - 218,70С.

 

Кислород – сильный окислитель, при нагревании реагирует с большинством металлов и неметаллов, образуя оксиды. В кислороде горят водород, сера, фосфор, графит, магний, железо. Азот взаимодействует с кислородом при электрическом разряде: N2 + O2 = 2NO. Железо ржавеет в присутствии воды: 4Fe +3O2 + 6H2O = 4Fe(OH)3

 

Кислород поддерживает горение. При горении сложных веществ в кислороде образуются оксиды элементов, входящих в состав сложного вещества: CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O;
2H2S + 3O2 = 2SO2 + 2H2O

 

Кислород обнаруживают по загоранию тлеющей лучинки.

 

В промышленности кислород получают из жидкого воздуха при фракционной дистилляции.

В лаборатории кислород получают разложением перманганата калия:
2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2
или разложением воды под действием электрического тока:   2H2O = 2H2 + O2

 

Кислород применяют при обжиге сульфидных руд, производстве чугуна и стали, сварке и резке металлов. Жидкий кислород – как окислитель топлива в ракетной технике. Кислород также используют в медицине и в подводном плавании.

 

Убыль кислорода в атмосфере в результате процессов горения, гниения, дыхания возмещается растениями в результате фотосинтеза.

 

Комментарии  

 
0 Оксана, 17 Декабря 2013 г. в 15:43 | цитировать
Определите, во сколько раз тяжелее (легче) воздуха кислород, углекислый газ, водород, т.е. определите относительную плотность этих газов по воздуху (Dвозд).
 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить