Викторина «Кое-что о соли».

1. Известно, что в мире добывается примерно 100 миллионов тонн поваренной соли в год. На пищевые нужды расходуется около одной четвертой части этого количества. Куда же идет остальная соль?

2. Почему иногда во время привалов солдатам, совершающим длинный марш-бросок, или рабочим горячих цехов предлагают пить немного подсоленную воду?

3. Назовите несколько городов, в название кото­рых входит слово «соль». Связано ли это с образом жизни людей в этих населенных пунктах?

4.  Соль издревле считается у большинства народ­ностей на Земле символом постоянства и нерушимой дружбы. Почему?

5.    Какие свойства соли используют домохозяйки при консервировании тех или иных продуктов пита­ния?

6. Когда нужно со­лить гороховый суп — перед варкой или на зак­лючительной стадии? Поясните свой ответ.

7.  Какие растворы на­зывают физиологически­ми и где их применяют?

8. А сейчас вспомни­те, в результате каких химических реакций можно получить хлорид натрия, то есть соль?

9. Соль, NaCl... Какая химическая связь в этом соединении - ионная или ковалентная?

10.  Назовите состояние, когда хлорид натрия со­стоит из отдельных молекул.

11. Вспомните порядковые номера элементов, об­разующих соединение хлорида натрия.

12.  Хлорид натрия может растворяться в воде в большей или меньшей степени. В присутствии, каких химических соединений его растворимость сильно падает?

13. Что же происходит с обычной поваренной солью, когда она растворяется в воде?

 

ОТВЕТЫ

Викторина «Кое-что о соли»

1.  Поваренная соль совершенно необходима при про­изводстве мясных и рыбных консервов; она используется в металлургической промышленности, при обработке мехов и различных кож, в процессе приготовления мыла; идет для получения кальцинированной соды; применяется в медицине. Основной потребитель соли - химическая промышленность. В этой области используется не только сама соль, но и элементы, составляющие ее. В процессе электролиза ее раствора получают хлор, водород и едкий натр. Из раствора едкого натра получают твердую щелочь - каустик. Соединяя водород с хлором, получают соляную кислоту.

2.    Это делается для быстрого восстановления потерь в организме хлорида натрия.

3.  Солигач, Соликамск, Соль-Илецк, Солигорск и др. Для жителей этих населенных пунктов солеварение, соле­добыча и солепереработка давно уже стали важнейшими промыслами.

4.  Соль - вещество, не поддающееся порче (даже огню) и сохраняющее продукты питания. Поэтому ее считают символом постоянства. Издревле на Руси гостей встречали «хлебом-солью». Некоторые африканские пле­мена до сих пор скрепляют свои договоры посыпанием хлеба солью.

5.     Применение соли при консервировании основано на антисептических или противогнилостных свойствах, то есть на способности убивать бактерии и микробы, вызывающие гниение веществ растительного и животного происхождения.

6.   Соленая вода очень плохо проникает в плотные ткани гороха. Если посолить такой суп перед варкой, то горох долго не разварится.

7.  Физиологическими называются водные растворы солей, которые по своему составу близки к плазме крови. Они, естественно, применяются в медицине.

8.    Нужно назвать все известные вам способы из курса химии.

9.     В этом соединении связь, безусловно, ионная.

10.   Парообразное состояние. В этом случае один катион натрия соединен с одним анионом хлора.

11.     Натрия -11, хлора -17.

12.    В присутствии NaOH, HC1, MgCl2, CaCl2.

13. Происходит диссоциация на ионы. Это обуславли­вается взаимодействием растворенного вещества с самим растворителем. Дело в том, что в кристалле хлорида натрия отсутствуют молекулы поваренной соли и крис­таллическая структура разрушается при растворении, а гидратированные ионы переходят в раствор. Следователь­но, сами молекулы в растворе отсутствуют.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить