«…Спит опять интеллигенция, ну а так, как нету Герцена, значит, некому будить» - эти слова принадлежат современному барду из Тимуру Шаову. Вот уже сколько лет прошло, а Герцен до сих пор остается на устах у каждого мыслящего человека. И пусть не все и не всегда согласны с его убеждениями, но не знать их – практически преступление.
Одним из самых известных произведений Александра Герцена является роман «Былое и думы». Написан он в жанре воспоминаний, но это, отнюдь, не те мемуары, к каким мы привыкли. Во-первых, они не стали итогом творческой деятельности Герцена. Во-вторых, воспоминания – это условное название. Александр Герцен подолгу работал над каждой главой, часто возвращался к ней опять, переделывал, усовершенствовал.
Работать над воспоминаниями Герцен начал именно тогда, когда жизненная ситуация, казалось бы, меньше всего располагала к творчеству: крах революции и сложный период для семьи. К написанию произведения Александра Герцена подтолкнуло также и то, что писать он вынужден был в эмиграции. Одиночество, крах надежд, разочарование… Ему просто необходимо было выплеснуть хоть часть своих переживаний, поделиться мыслями, рассказать о себе и своих впечатлениях.
Перед нами проходит вереница имен, портретов и характеров. Следует отметить, что написано о разнообразных персонажах не только истории России, но и мировые знаменитости: писатели, театральные и политические деятели и тому подобные.
Талант Герцена как вербального портретиста признавали и коллеги по литературному цеху. Так, не один раз комплименты за характеристику человеческих образов получал А. Герцен от И. Тургенева.
Казалось бы, как мог политический деятель писать прозу, которая была предназначена не только во имя и для революции? Нельзя не обратить внимания, что Александр Герцен сумел выработать свой персональный и неповторимый стиль. Это и ловкие и точные сравнения, вербальные изыски и необычные обороты. Высокую оценку получил стиль Герцена от уважаемых представителей российской интеллигенции.
Хотя сам Герцен называл свой труд «вечерней работой». То есть. Принимался он за написание произведения только в свободные минуты, чем и объясняется то, что оно писалось свыше десяти лет.
Представьтесь*
Ваш комментарий*