Невозможно назвать символистов, не назвав имя Андрея Белого. Он принадлежал к молодому поколению символистов, но обучаясь в университете, любил проводить время с так называемыми «старыми символистами», у которых и учился. Но до того, как примкнуть к рядам символистов, Белый (настоящее имя – Борис Николаевич Бугаев), прошел не менее хорошую школу – это визиты к брату В. Соловьева. Кстати, именно Соловьев и придумал псевдоним Борису.
Уже с 1899 года у Андрея белого вырабатывается свое направление творчества, свой почерк. Под влиянием символистов, он проникся им. Но, будучи математиком, не мог побороть стремление к точным наукам и всячески пытался интегрировать их с позитивизмом и мистическими настроениями, художественностью в символизме, как основе.
Год спустя, он решает остановиться все-таки больше на писательской деятельности. Тогда же создает и первую «Симфонию». Как потом признавался сам А. Белый, когда он приступил к написанию, то название было выбрано спонтанно, так как значения слова он не знал, а использовал его исключительно как символ.
В 1903 вокруг поэта возникает кружок «Аргонавты», основная цель которого – поиск нового мировоззрения. В этом же году завязывается переписка с А. Блоком, затем личное знакомство. Блок и Белый становятся близкими друзьями, что не могло не повлиять на поэта. Кроме того, Белый влюбляется в Менделееву – жену Блока. Но через два года они расстаются. Менделеева решает остаться с мужем. Для Белого – это настоящее потрясение, он даже подумывает о том, чтоб свести счеты с жизнью. Белый выезжает за границу.
Вскоре в свет выходит сборник «Пепел». Как говорил сам Белый про него: «Идея “Пепла” точнее всего сформулирована самим Белым: “Пепел” — книга самосожжения и смерти, но сама смерть есть только завеса, закрывающая горизонты дальнего, чтоб найти их в ближнем”.
Вслед за ним выходит и сборник «Урна». Только в 1909 году поэт возвращается на Родину. Там он знакомится с Асей Тургеневой. Они находят друг друга привлекательными и решают вместе путешествовать. Некоторые моменты из странствований описаны в книге «Путевые заметки». Когда он находился в Германии, то на него произвел впечатление Р. Штейнер. Белый становится его учеником и полностью меняет свое направление творчества: из поэтов в прозаики. Он продолжил путешествовать, но уже один. Ася не поехала за ним. Но в 1916 он возвращается в Россию. Хотя с Асей отношения уже так и не восстановились. Утешение и спокойствие он находит в одной единственной женщине – Купчиной. Скромная, тихая и мудрая, она завладела сердцем поэта до последних дней его жизни.
Представьтесь*
Ваш комментарий*