1. Какие из приведенных ниже слов этимологически родственны заимствованному в XVIII в. из французского языка слову тур — «круговое движение»? (Франц. tour — «движение с возвратом на место отправления».) Аргументируйте свой ответ.
Турне, контур, турнир, агентура, туризм, турок, турникет, архитектура, антураж.
2. Перечислите синтаксические функции инфинитива (неопределенной формы глагола) в современном русском языке. Приведите по одному примеру на каждый случай.
3. Исконный фонетический облик выделенного слова, которое обозначает род морских головоногих моллюсков, — корокатица. В этом слове тот же этимологический корень, что и в слове окорок. Какое значение имело древнее существительное *korok(ъ), от которого образовались корокатица и окорок?
Каракатица так и катится. (К.И. Чуковский)
4. Какое устойчивое выражение современного русского языка соответствует данному предложению из Остромирова Евангелия (1056—1057)?
Да не чуеть шуица твоя, чьто творить десница твоя.
5. Определите значение слова неверный в каждом из контекстов, зафиксированных «Словарем языка А.С. Пушкина». В каких значениях слово неверный устарело, т.е. является с современной точки зрения лексико-семантическим архаизмом?
1. Молчит неверный часовой, / Опущен молча мост подъемный, / Врата отверсты в тьме ночной / Рукой предательства наемной. 2. Ничто не трогает души твоей холодной, / На все кидаешь ты косой, неверный взгляд. / Подозревая все, во всем ты видишь яд. 3. Но конь, притупленной подковой /Неверный зацепляя лед, / Того и жди, что упадет. 4. И наконец задумал я /Оставить финские поля; /Морей неверные пучины / С дружиной братской переплыть. 5. Изображение старины, даже слабое и неверное, имеет неизъяснимую прелесть для воображения. 6. Чуть брезжит звезд неверный свет. 7. Сто лет минуло, как тевтон / В крови неверных окупался.
6. О каком количестве предметов идет речь в следующих фрагментах древнерусских текстов? (Напишите цифрами.)
1) полъ третья десяте гривьнъ (Мстиславова грамота 1130 г.);
2) полъ четверта ста душь (Жалованная грамота 1454 г.);
3) полъ вторы тысящи вои (воинов) (Лаврентьевская летопись 1377 г.).
7.
а) Одна из глав романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» называется «Союз меча и орала». Что обозначает слово орало и как оно образовано? Каково значение устойчивого выражения перековать мечи на орала? Назовите источник этого фразеологизма.
б) Переведите на современный русский язык фрагмент текста из Новгородской летописи, в котором сообщается о событиях, предшествующих знаменитой битве на Чудском озере под предводительством Александра Невского:
А на волость Новгородскую наидоша литва и немьци и чюдь. И поимаша по ЛугЬ кони вси и скотъ и нелзя бяше орати по селомъ и нЬчимь.
в) «Словарь русского языка XI—XVII вв.» фиксирует три синонимичных слова: ораль, орачь, оратай. Все они обозначали лицо по действию и были образованы с помощью разных суффиксов от одного и того же глагола — орати. Чем занимались эти люди? Приведите по одному примеру современных слов, образованных с помощью данных суффиксов.
8. Соотнесите значение и слово
1. Полтергейст - 1. (португ. "удар палки"),
2. Тинейджер - 2. (нем. "рынок, который проводится раз в году"),
3. Ярмарка - 3. (евр. "суббота"),
4. Шабаш - 4. (нем. "грохочущий дух, беспокойный домовой"),
5. Тайфун - 5. (китайск. "большой ветер"),
6. Талмуд - 6. (арабск. "послеполуденный отдых").
7. Ламбада - 7. (др.-евр. "изучение"),
8. карате - 8. (японск. "голыми руками"),
9. фол - 10. (англ, "человек в возрасте от Юдо 19 лет"),
10. кайф - 9. (англ, "нечестный, подлый"),
9. Образуйте формы родительного падежа множественного числа от этих существительных.
Ботинки, туфли, сапоги, чулки, носки, мандарины, помидоры, таджики, татары, буряты.
10. Это слова с высокой стилистической окраской. Подберите к ним нейтральные слова-соответствия.
Страж, рыбарь, обличитель, кладезь, грядущее, объять, алкать, вопиять, врата, зерцало, исход, пастырь, прах, снедать, столп.
Представьтесь*
Ваш комментарий*