Задание 1.
Какие слова в русском языке можно назвать словами-двойниками? Приведите примеры таких слов. Каким термином (терминами) их называют?
Ответ. Двойниками - это люди, имеющие полное внешнее сходство друг с другом или очень похожие друг на друга внешне. Поэтому слова, внешне – графически и/или фонетически – похожие друг на друга, также можно назвать двойниками. (1 балл). Терминологически их определяют как слова-омонимы (1 балл). Различают лексические омонимы – одинаково звучащие слова, но не имеющие общих элементов смысла; омоформы – слова, у которых совпадают только отдельные формы (пила - пила); омофоны – слова, которые произносятся одинаково, но различаются написанием (луг - лук); омографы – слова, которые одинаково пишутся, но различаются произношением (ударением) (замок - замок); грамматические омонимы – внешне совпадающие формы одного и того же слова (молодой - молодой)
Количество баллов.
Ответ на вопрос – 1 балл.
Терминологическое определение – 1 балл; указание на терминологическое определение варианта омонимии – 0,5 балла.
Пример – 0,5 балла.
Задание 2.
Какие из приведенных ниже слов можно объединить в группы как родственные? Прокомментируйте свой ответ.
Купы, купола, купно, купидон, купейный, куплет, купальня, купон, купель, купля, купировать.
Каждая группа – 1 балл. Всего 3 балла.
Комментарий каждой из групп – до 3 баллов в зависимости от полноты и правильности. Всего 9 баллов.
Итого максимум 12 баллов.
Ответ.
Родственные группы образуют слова а) купальня, купель, б) купы, купно и в) купон, купировать.
а) Слово купальня, обозначающее постройку у воды или на воде для купания или раздевания купальщик, и слово купель, обозначающее большой сосуд, в который погружают ребенка при обряде крещения, являются однокоренными с глаголом купать(ся) - погружать в воду для обмывания, освежения и т.д.
б) Слова купы (купа) – группа густо растущих лиственных деревьев или кустов и купно – вместе с кем-, чем-либо восходят к общеславянскому *kupa и индоевропейской базе *keu-p-, что объединяет их с соответствующими словами из родственных славянских и других языков смыслами «вместе», «куча, груда», «накапливать, сосредоточивать».
в) Купон – отрезной талон у ценных бумаг на получение процентов с них или отрез на платье, блузу, обычно рассчитанный на определенный раскрой, и купировать – отрезать, отрубать или устранять какое-либо нежелательное явление.
Задание 3.
Какое действие в приведенном ниже отрывке из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» названо выделенным глаголом? Какими словами назвали бы его вы сегодня?
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес летит.
До 3 баллов.
Глагол плескать выражает значение фразеологизма плескать руками – взмахивая обеими руками, ударять одной ладонью о другую; хлопать в ладоши в знак одобрения или приветствия. (До 2 баллов).
Рукоплескать, аплодировать. (1 балл).
Задание 4.
Какие слова получатся, если вы прочитаете лён, луг, люк, альт наоборот? Запишите эти слова. Какое из них окажется «четвертым лишним»?
Одно слово – 0,5 балла.
Итого максимум 2 балла.
1. Гул, куль, тля.
2. Четвертое лишнее - нёль.
Задание 5.
В православном календаре есть праздник, который называется Успение Богородицы. Объясните, что значит в этом названии слово успение. Есть ли в современном русском языке родственные ему слова? Назовите их.
Успение – смерть, кончина (церк.).
Усыпальница, усопший. Спать только в устойчивом словосочетании спать вечным (последним, могильным) сном.
Значение слова – 1 балл.
Родственное слово – 1 балл.
Задание 6.
Русский, белорус и туркмен, прогоняя, например, гусей, скажут «кыш», азербайджанец – «киш», литовец - «sti?», поляк - «sio». В каждом из этих слов есть звук [ш] или [ш?] . Предположите, почему в разных языках слово-сигнал содержит одинаковый или схожий звук.
Можно предположить, что это связано с тем, что для многих животных шипение – это сигнал угрозы. Так они пугают врага.
Задание 7.
В повести Пушкина «Капитанская дочка» читаем: «Петр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь, под самую косточку, в глубину на полтора вершка». Насколько глубока была рана Гринева?
До 2 баллов.
1 вершок – 4,45 см. Глубина раны – 6, 67(8) см
Задание 8.
Даны два события. Весной можно ждать большого наводнения и Зима была снежной. Между ними существуют причинно-следственные отношения. Как эти отношения можно выразить? Запишите возможные варианты и дайте каждому синтаксическую характеристику, указав средство выражения этих отношений.
6. Из-за снежной зимы весной можно ждать большого наводнения.
Простое предложение. Причинный предлог из-за.
7. Зима была снежной, значит, весной можно ждать большого наводнения. Сложное бессоюзное предложение. Вводное слово значит.**
*Примечание.
Возможны варианты с придаточными причины с союзами так как, ибо, ведь, а также оттого что, ввиду того что, по причине того что, по той причине что, из-за того что, в связи с тем что, в силу того что, благодаря тому что или с союзом что и указательным местоимением того (той, тем, тому) с причинным предлогом в главной части. Порядок следования главной и придаточной части также может варьироваться. В случае предъявления всех вариантов каждый оценивается отдельно.
**Примечание. Возможны вариант с вводными следовательно, стало быть.
Вариант предложения – 0, 5 балла.
Синтаксическая характеристика – 0,2 балла.
Средство выражения – 0,3 балла.
Задание 9.
Вставьте в слова пропущенные буквы и укажите, какому принципу правописания подчиняется написание этих слов.
В…гон, б…клажан, бр…шюра, с...минар, п…рапет, ур…ган, б…калавр, за…ц.
1. Вагон, баклажан, брошюра, семинар, парапет, ураган, бакалавр, заяц.
2. Традиционный принцип орфографии.
Одна вставленная буква – 0,5 балла. Всего 4 балла.
Принцип правописания – 1 балл.
Итого максимум 5 баллов.
Задание 10.
Подберите к каждому из данных фразеологизмов антонимичный.
Повесить нос, хоть отбавляй, как кошка с собакой, сложа руки.
Повесить нос – воспрянуть духом.
Хоть отбавляй – кот наплакал.
Как кошка с собакой – душа в душу.
Сложа руки – засучив рукава.
Один фразеологизм – 1 балл.
Максимум 4 балла.
Задание 11.
Согласны ли вы с тем, что в сумме все следующие слова содержат семь суффиксов? Обоснуйте свой ответ, указав морфемный состав этих слов. Выключатель, добродушие, красноватый, поэтесса, старинный.
7 суффиксов.
Вы – ключ – а – тель – нулевое окончание – 2 суффикса.
Добр – о – душ – ий – е – 1 суффикс.
Красн – оват – ый – 1 суффикс.
Поэт – эсс – а – 1 суффикс.
Стар - ин – н – ый – 2 суффикса.
Морфемный состав слова – 0,5 балла.
Итого максимум 2, 5 балла.
Задание 12.
Чем грамматически моль отличается от мухи?
Существительное моль относится к 3 склонению, существительное муха – к 1 // различаются падежной парадигмой (1 балл). Кроме того, форма единственного числа моль употребляется в значении собирательности // множественности // неопределенно-количественном. Ср. Пальто побито молью. Зерновая моль погубила запасы крупы. (До 2 баллов).
Максимум 3 балла.
Задание 13.
Соотнесите морфемы, составляющие основу слов писатель и сапожник, с компонентами значения этих слов. Какой компонент значения не нашел отражения в морфемном составе слова?
Суффикс –тель- - человек, (лицо), совершающий; суффикс –а- действие; корень –пис- - с помощью ручки//чернил//карандаша. Ср.: писатель – человек, пишущий (при помощи ручки) художественные произведения.
Суффикс –ник- - человек, (лицо) действующий = шьющий и ремонтирующий, корень сапож//г- обувь с высоким голенищем. Ср.: человек, который шьет и ремонтирует сапоги и другую обувь.
Значение каждой морфемы – 0,5 балла.
Значение без морфемы - 1 балл.
Итого максимум 4,5 балл.
Представьтесь*
Ваш комментарий*