Олимпиадные задания по русскому языку 11 класс (с ответами)

Задание 1.

Общеславянское слово пшено, буквально означающее «толченое», образовано от пъхати – «толочь, пихать». Как в современном русском языке называется такой способ словообразования?  Приведите примеры слов из современного русского языка  с аналогичным историческим чередованием  корневых согласных . Назовите существительные, входящие в тематическую группу «наименование кушаний», которые образованы таким же способом. Восстановите весь словообразовательный путь одного из них.

Итоговое количество баллов - 5.

Ответ.

Такой способ образования слов называется субстантивацией, или переходом из класса причастий (прилагательных) в класс существительных.  
Дух – душа, сухой – суша (сушить), глухой – оглушить, плохой – оплошать и др.  
Холодное, горячее, сладкое, мучное, жаркое, заливное, отбивная, пирожное, мороженое, содовая, а также первое, второе, третье и др.

Определяемое существительное опускается, передавая определительному слову (прилагательному, причастию) свое значение. Или:  эллипсис существительного и концентрация семантики именного оборота в целом в прилагательном (причастии).

Критерии оценивания.

Определение способа образования – 1 б.

Одна пара  слов с чередованием  - 1 б.

Один пример существительного -  1 б.

Восстановление пути образования существительного – от 0,5 до 2 баллов в зависимости от полноты и точности.

Задание 2.

Определяя каждый из двух типов характера русского человека («русского люда»), автор приведенного ниже стихотворения  дважды употребляет слово предан. Определите его значение в каждом из употреблений и объясните, что позволило вам  сделать именно такое заключение. Дайте грамматическую характеристику  этому слову.

Насколько категоричен автор в своей характеристике? Почему вы так считаете?

Преданность вечно была в характере русского люда.

Кто же не предан теперь? Ни одного не найдешь.

Каждый, кто глуп или туп, наверное, предан престолу.

Каждый, кто честен, умен, предан, наверно, суду.

Итоговое количество баллов –  9.

Ответ.

В предложении Каждый, кто глуп или туп, наверное, предан престолу предан – это прилагательное, оно употреблено в значении «верен». В предложении Каждый, кто честен, умен, предан, наверно, суду предан – это краткое страдательное причастие, употребленное в значении «отдан под суд, обвиняется, преследуется». На такое толкование указывает контекст и его интерпретация, опирающаяся на фоновые знания: глупые, ограниченные люди, не способные анализировать, критически осмысливать действительность, безоговорочно верят власти и подчиняются ей. Честные же и мыслящие часто находятся в оппозиции к власти, критикуя ее действия, борясь за справедливость, за что преследуются ею, бывают наказаны. Однако поэт не утверждает это категорически, а только высказывает предположение, на что указывает вводное слово наверное (наверно).

Критерии оценивания.

Определение одного значения – 1балл. В сумме 2 балла.

Грамматическая характеристика – 1 балл. В сумме 2 балла.

Интерпретация  каждого контекста и привлечение фоновых знаний – до 2 баллов. В сумме до 4 баллов.

Ответ на вопрос – до 1 балла в зависимости от полноты ответа.

Задание 3.

Прочитайте приведенный ниже текст. Как бы вы определили такой тип речи? Дайте стилистические пометы к словам, называющим одежду Петра. Знаете ли вы значение этих слов? Дайте им толкование. Подберите родственные слова к исподнее. Как вы объясните употребление в качестве однородных членов предложения слов с антонимичными корнями (См. предложение Царевич  рассматривал…)?

За окном, заваленном бумагами, Петр сидел в старом кожаном кресле с высокою спинкою у жарко натопленной печи. На Петре был голубой полинялый и заношенный халат, который царевич помнил еще до Полтавского сражения, с тою же заплатою более яркого цвета на месте, прожженном трубкою; шерстяная красная фуфайка с белыми костяными пуговицами; от одной из них, сломанной, осталась только половинка; он узнал её и сосчитал, как почему-то всегда это делал во время длинных укоризненных речей отца, - она была шестая снизу; исподнее платье из грубого синего стамеда; серые гарусные штопаные чулки, старые,  стоптанные туфли. Царевич рассматривал эти мелочи, такие привычные, родные, чужие. Из окна, за которым белела снежная скатерть Невы, косой луч желтого зимнего солнца падал между ними, тонкий, длинный и острый, как меч.

(По Мережковскому)

Итоговое количество баллов – 16.

Ответ.

1. Тип речи – описание.

2. Халат (без пометы или нейтр.) – одежда, обычно домашняя, запахивающаяся сзади или спереди.

Фуфайка (без пометы или нейтр.) – теплая вязаная рубашка.

Исподнее платье (просторечн.) – нижнее, находящееся под чем-нибудь другим; белье.

Стамед (устар.) – шерстяная ткань с нитями, направленными по косой.

Гарусные (чулки) -  из гаруса, мягкой крученой шерстяной пряжи.

Туфли (без пометы или нейтр.) – род обуви, закрывающий ногу не выше щиколотки.

3.  Из-под, под (предлог), допустимо также подол, исподница, под, подовый и др.

4. В тексте речь идет о царе Петре 1 и его сыне царевиче Алексее, который был обвинен в государственной измене и арестован. Его по приказу Петра пытали и приговорили к смертной казни. Не выдержав душевных и телесных истязаний, царевич умер в застенках Петропавловской крепости.  Соединение в ряду однородных антонимичных прилагательных родные, чужие так же, как и  находящиеся в смысловой оппозиции слова, описывающие домашнюю, теплую обстановку, и лексическое наполнение последнего предложения  (белела снежная скатерть Невы, косой луч зимнего солнца, тонкий, длинный, острый, как  меч) подчеркивает трагизм противостояния и борьбы родных по крови, но чужих (чуждых) по духу людей – отца-императора и сына-царевича, который будет лишен престола и жизни.

Критерии оценивания.

Определение типа речи – 1 балл.

Одна стилистическая помета –  0,5 балла. В сумме – 3 балла.

Толкование одного слова -1 балл. В сумме – 6 баллов.

Одно однокоренное слово – 1 балл.

Развернутый ответ на вопрос – до 5 баллов.

{module 54}

Задание 4.

В некоторых русских поговорках упоминаются старинные меры веса или длины. Назовите эти поговорки. Каков смысл каждой из них?

Итоговое количество баллов – 2.

Ответ.

1. Как аршин проглотил; видеть на три аршина в землю; от горшка два  вершка; семь верст до небес; коломенская верста; косая сажень; семи пядей во лбу; пуд соли съесть и др.

2. Как аршин проглотил – держаться неестественно прямо.

Видеть на три аршина в землю – отличаться большой проницательностью.

От горшка два вершка – очень низкий, маленький (о человеке).

Семь верст до небес – очень много (наобещать, наговорить и т.д.)

Коломенская верста – человек очень высокого роста, верзила

Косая сажень (плечи) – в плечах – очень широкие; очень широкоплечий, могучего сложения.

Семи пядей во лбу – очень умный, мудрый, выдающийся.

Пуд соли съесть – прожить долгое время вместе, часто общаться.

Критерии оценивания.

1. Одна поговорка – 1 б.

2. Толкование одной пословицы  - 1 б.

Задание 5.

Почему в дореволюционном справочнике «Весь Петроград»  фамилии Фёдоров,

принадлежащие разным людям, были помещены в двух разных местах?

Итоговое количество баллов – 2.

Ответ.

Эта фамилия, принадлежащая разным людям, могла начинаться как с буквы F («фита»), так и  с буквы Ф («фрьтъ»).

Критерии оценивания.

До 2 баллов в зависимости от полноты и правильности ответа.

Задание 6.

Как следует изменить пунктуацию отрывка, чтобы стало ясно, что автор письма имеет в виду не столько скот, принадлежащий губернатору, сколько самого губернатора, которого автор не прочь обругать скотом?

Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его скота нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец. (Лесков).

Количество баллов – 2.

Ответ.

Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его, скота, нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец

Критерии оценивания.

Обособление  приложения  скота – 2 б.

Задание 7.

Предложите вариант(ы) раскрытия скобок при написании слова (с, сс)у(ж,жж)е(н,нн)ый. Обоснуйте свой ответ.

Итоговое количество баллов – 6.

Ответ.

Выбор написания зависит от  значения // происхождения  и грамматических признаков слова, а именно:

- образованное от  глагола совершенного вида сузить страдательное причастие пишется как  суженный;

- образованное от глагола совершенного вида ссудить страдательное причасти пишется как ссуженный;

- существительное, образованное  путем перехода отглагольного прилагательного в разряд существительных, в свою очередь образованного от глагола несовершенного вида судить,  пишется как суженый.

Критерии оценивания.

1. Выбор верного варианта написания одного слова – 1 б.  В сумме  3б.

2. Обоснование каждого  варианта написания – 1 б. В сумме – 3 б.

Задание 8.

«Домострой»  - один из известнейших  древнерусских памятников письменности середины ХУI века. В полном его названии содержатся ключевые слова всего  произведения - «поучение и наказание всякому христианину». В каком значении употреблено в нем слово наказание? Совпадает ли  это значение со значением этого слова в современном русском языке?  Какие слова ему родственны?  Что в древнерусском языке означало слово домострой?

Итоговое количество баллов –

Ответ.

  1. Наказание в данном случае означает «наставление».
  2. Наказание в современном русском языке означает «кара».
  3. Слову наказание в значении «наставление»  родственны  все слова, восходящие к казати (= говорить, наставляя, приказывая , поручая), -  приказать, приказ, сказать и др.
  4. Значение слова домострой выводится из значений  многозначных слов дом, строй. Первое включало в себя представление не только о здании, жилище, но и о хозяйстве, семье, домочадцах;  под вторым подразумевалось «строительство», «устройство», «управление», «благо», «польза».

Критерии оценивания.

  1. Выявление значения  слова наказание – 1 б.
  2. Выявление значения современного слова – 1 б.
  3. Подбор  одного родственного слова – 0,1 б. В сумме –
  4. Выявление значения слова домострой - 3 б.

Задание 9.

Что общего в происхождении слов ясли, гусли, масло, весло?

Итоговое количество баллов – 7.

Ответ.

Все эти слова образованы от глаголов ( ясти ср. яд, еда, гудеть, мазать, вести).

Во всех этих словах есть общий словообразовательный элемент – суффикс  -сл-(-л-).

Критерии оценивания.

Указание на происхождение от глаголов -  до 5 баллов в зависимости от полноты ответа.

Указание на словообразовательный суффикс  - 2 б.

Задание 10.

Найдите «четвёртое лишнее»: Нефтегорск, Белогорск, Электрогорск, Зеленоградск. Прокомментируйте свой выбор.

Итоговое количество баллов –6.

Ответ.

  1. Зеленоградск
  2. Зеленоградск ¬ зелёный + град (город) + -ск-

а). Топонимы, имеющие в своём составе -град-, образованы путём сложения основ без помощи суффикса –ск-: Ленинград, Калининград, Петроград, Сталинград. б). Имеющие же в составе основы суффикс –ск- названия образованы при помощи этого суффикса и сложения с производящей основой элемента –гор-, который  может быть связан как с город, так и с  горы. Модель же, по которой образовано название Зеленоградск , включает в себя элементы как модели а), так и модели б).

Критерии оценивания.

  1. Выявление «четвёртого лишнего» – 1 балл.
  2. Комментарий выбора – до 5 баллов, в зависимости от полноты и правильности ответа.

Задание 11.

Каково происхождение слова лилипут в русском языке? Когда оно появилось?

Итоговое количество баллов – 3.

Ответ.

Это слово придумано Джонатаном Свифтом (1667 – 1745), известным английским писателем, автором знаменитого романа «Путешествие Гулливера». Он придумал целую сказочную страну и назвал её Лилипутия, а крошечных человечков, живших в ней, - лилипутами.

Впервые на русский язык это произведение было переведено в 1772 г. // в конце XVIII в. // в XVIII в.

Критерии оценивания.

Происхождение слова – до 2 баллов, в зависимости от полноты и правильности ответа.

Время появления слова – 1 балл.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить