Сложноподчиненными предложениями называются сложные предложения, в которых одно простое предложение по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом. Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался агрономом.
Сложноподчиненное предложение может состоять из двух или нескольких простых предложений. В сложноподчиненном предложении одно предложение - главное, другое - придаточное. Главное предложение - это такое предложение, от которого мы ставим вопрос к придаточному. Придаточное предложение поясняет главное предложение, зависит от него и присоединяется при помощи подчинительных союзов и союзных слов. Придаточное предложение может стоять после главного, перед ним или разрывать главное предложение.
По значению придаточных предложений различают три основных вида сложноподчиненных предложений:
Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными
Придаточное предложение, отвечающее на вопрос какой? который? чей?, присоединяется к главном при помощи союзных слов: который, какой, чей или подчинительных союзов что, где, кто, куда, откуда. Несколько раз я слышал от людей (каких?), которые только что отложили прочитанную книгу Пришвина одни и те (же) слова: «Это настоящее колдовство».
Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными
Придаточное предложение, как правило, поясняет глагол - сказуемое главного предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. Присоединяется такое придаточное предложение при помощи подчинительных союзов или союзных слов: что, как, как будто, чтобы и др. Жизнь Пришвина – пример того (чего?), как человек отрешился от всего наносного, навязанного ему средой и начал жить только «по велению сердца».
Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными. В таких предложениях придаточное, как правило, уточняет место, причину, цель действия и др. В зависимости от значения к придаточным обстоятельственным ставятся различные вопросы, которые, в свою очередь, помогают определить смысл и значение придаточного.
Вид придаточного
Вопрос
Пример
Времени
Когда? С каких пор? Как долго?
Когда пришло время, отправили Иванушку на службу.
Места
Где? Куда? Откуда?
Мы устремились туда, откуда были слышны голоса.
Условия
При каком условии?
Если будешь много читать, будешь много знать.
Причины
Почему? По какой причине?
Наша команда заняла первое место на турнире, потому что готовилась к соревнованиям серьезно.
Цели
Зачем? С какой целью?
Чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тропинку.
Следствия
Вследствие чего что произошло?
Снег становился белее и ярче, так что ломило глаза.
Образа действия.
Как? Каким образом?
Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился.
Меры и степени
В какой мере? В какой степени?
Речка так блестит и сверкает, что глазам больно.
Сравнения
Как что? Как кто? Чем что? Чем кто?
Чем ближе мы подходили к дому, тем сильнее ощущали тревогу.
Уступки
Несмотря на что? Вопреки чему?
Хотя для него это была трудная работа, он справился с ней безупречно.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении
Запятая ставится
1)Придаточное предложение отделяется или выделяется запятыми:
Мы тронулись, когда взошло солнце.
2)Между однородными придаточными предложениями, если они не соединены сочинительными союзами: Мы подумали, что он опоздает, что мы не сможем проститься с ним.
3)При использовании составных союзов потому что, оттого что, в силу того что, вместо того чтобы, в то время как, после того как:
Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть все.
Запятая не ставится
1)Отрицание + союз: Он стал выяснять не что произошло, а кто это? 2)Придаточное предложение = одно союзное слово: Он обещал вернуться, но не сказал когда.
3)Перед подчинительным союзом слова в частности, то есть, а именно, особенно: Он подобрел, особенно когда узнал о случившемся. 4)Перед устойчивыми оборотами как угодно, во что бы то ни стало, сколько угодно, как ни в чем не бывало ...
Сложноподчиненное предложение может иметь не одно, а несколько придаточных предложений
1.Последовательное подчинение
[ ], ( ), ( ).
Дети рассказали, что нарвали тех цветов, которые любила мама.
2.Параллельное подчинение
( ), [ ],( ).
Когда поднялось солнце, мы увидели картину, которая удивила всех.
Девочка писала, что ей очень нравится в деревне, что она научилась ездить верхом на лошади.
Обратим внимание!
• Если зависимым словом при деепричастии является союзное слово который, то оно не отдаляется запятой от деепричастия: запятая ставится перед деепричастным оборотом, а после слова который - нет. Вот книга, прочитав которую ты многое для себя откроешь.
• Никогда не ставится запятая после союзного слова который; сразу убирайте те варианты ответов, в которых указанна запятая после этого слова.
• Союзное слово который находится только в придаточной части, по - этому ищите в главном предложении существительное или местоимение, которые придаточная часть характеризует или поясняет.
• Если придаточное предложение стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон.
Дополнение к В 6. Сложносочиненные предложения.
Сложноподчинённое предложение — сложное предложение, имеющее в своем составе два и более простых предложения, соединенных сочинительными союзами и интонацией. Они вращались бы хоть час, хоть день, но мастер приставил к глине свои длинные пальцы. По характеру союза и значению сложносочиненные предложения делятся на:
Представьтесь*
Ваш комментарий*