А 22. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРОСТОМ ОСЛОЖНЕННОМ
ПРЕДЛОЖЕНИИ (однородные члены предложения).
Однородные члены предложения - такие члены предложения, которые:
отвечают на один и тот же вопрос; относятся к одному и тому же члену предложения; соединяются между собой сочинительной связью.
Например: Снег ложился на крыши, скамейки, тротуары.
Однородными членами предложения могут быть все члены предложения: подлежащие (Дети и взрослые радовались празднику), сказуемые (Швед колет, рубит, режет ), определения. (Елку украшали красные, желтые, синие огонечки), дополнения (Вижу небо. берег, море), обстоятельства (Люблю сильно, пламенно, нежно.).
Однородные члены предложения могут выражаться как словами одной части речи, так и словами разных частей речи; могут соединяться в предложении при помощи сочинительных союзов и перечислительной интонации; осложнять предложение один рядом, двумя или несколькими; иметь при себе обобщающие слова все, всюду, ничто и др.
Знаки препинания между однородными членами.
Запятая ставится:
1) Если нет союзов. На парте лежали учебник, тетрадь, ручка.
2) Перед противительными союзами а, но, да: Мы двигались быстро, но осторожно.
3) Перед повторяющимися союзами: Он купил дневник, и ручку, и тетрадь.
4) Перед второй частью двойных союзов: Как мальчики, так и девочки вышли на уборку территории.
Примечание. Запятая ставится перед союзом да и:
Он прекрасно говорил по-английски, да и по-французски знал неплохо.
Запятая не ставится:
Перед одиночными соединительными или разделительными союзами:
На лугу цвели ромашки и васильки. Я вам станцую или спою.
Примечание. Запятая не ставится во фразеологических оборотах: ни рыба ни мясо, ни то ни сё, и день и ночь, ни сват ни брат и т. п.
Однородные и неоднородные определения.
Запятая ставится, если определения однородные, т.е. они обозначают признаки, которые одинаково относятся к предмету, и между ними можно вставить союз и: У девочки в руках были оранжевые, красные, синие шары.
Определения могут быть как одиночные, так и распространённые:
Он был с девушкой невысокой, одетой в синий костюм с белой блузкой.
Запятая не ставится, если определения не однородные, т.е. они обозначают признаки, которые характеризуют предмет с разных сторон, между ними нельзя поставить союз и: В магазине он приобрёл кожаный чёрный дипломат.
Примечание:
1) Существуют определения, которые относятся к одному предмету, но могут
быть как однородными, так и неоднородными:
Красивый большой дом стоял на горке. Красивый, большой (= хороший) дом стоял на горке.
2) Определения-эпитеты (художественные, эмоциональные определения) обычно бывают однородными, например: Тяжёлые, чёрные тучи медленно ползли по небу.
Знаки препинания при обобщающих словах в предложениях
с однородными членами.
1. Двоеточие:
Ставится после обобщающего слова перед однородными членами:
Он видел всё: лес, речку, дорогу.
2. Тире: Ставится после однородных членов перед обобщающим словом:
Лес, речку, дорогу — всё видел он.
3. Двоеточие и тире: После обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие, а после них — тире, если предложение продолжается:
Всё: лес, речку, дорогу — видел он.
Примечание. После обобщающих слов перед однородными членами в книжной речи могут быть слова: а именно, например, как-то. Перед ними ставится запятая, после них — двоеточие. Нужно было приобрести разные канцтовары, например: альбомы, цветную бумагу, краски и гуашь.
Обратите внимание!
• Если однородные члены соединены парными союзами как...так и, не только...но и, не столы(я...сколько, не твк...кае и т.п. или двойными союзами если не...то, хотя…но, то запятая ставится только перед второй частью союза:
Как в лесу, так и на лугах появились робкие первоцветы. Не только охотники, но и рыбаки любят осеннюю пору. Если не мороз, то зной может убить тоненькие стебельки яблонь. Не столько обида, сколько растерянность сквозила в его словах.
• В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому, решая вопрос о постановке запятых, необходимо рассматривать каждый ряд однородных членов отдельно:
(На опушке и на холме) росли (ивы и березы) — в данном предложении два ряда однородных членов: однородные подлежащие ивы и березы и однородные обстоятельства на опушке и на холме.
(Отлогости и небольшие горы), (зеленые и круглые), как купола, иногда перемежевывали равнину. — В данном предложении также два ряда однородных членов: однородные подлежащие отлогости и горы и однородные определения зеленые и круглые.
Тучи устало ползут вверх и вниз, забились в ущелья и дымно курятся там.
Представьтесь*
Ваш комментарий*