Грамматически правильное продолжение предложения
(А4)
В этом тесте проверяется умение учащихся правильно употреблять деепричастный оборот.
Для того чтобы безошибочно выполнить этот тест, я советую ученикам применить следующие приемы:
1) Вначале найдите подлежащее в предложении и посмотрите, это ли действующее лицо выполняет действие (добавочное) в деепричастном обороте.
Учтите: подлежащего может и не быть, если предложение определенно-личное или неопределенно-личное, но оно легко восстанавливается.
2) Превратите деепричастие в глагол и соедините его со сказуемым. У вас должны получиться однородные сказуемые, если ответ правильный.
3) Если деепричастие относится к одушевленному существительному, то наличие подлежащего - неодушевленного существительного - свидетельствует о невозможности присоединения деепричастного оборота к данному предложению. И наоборот.
4) Перенесите деепричастный оборот в конец предложения. Как ни странно, этот прием зачастую приводит к правильному решению теста.
Пример. Получив начальное домашнее образование в Москве.
1) Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус.
2) Двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский корпус в Петербурге.
3) Этого было достаточно для поступления в Пажеский корпус в Петербурге.
4) Дальнейшее образование Радищева проходило в Петербурге и за границей.
Рассмотрим первое предложение. Зачислили (кто?) - они. Подлежащее восстанавливается, но оно во мн. ч. Получил образование (кто?) - он (Радищев) - ед. ч. Действующие лица разные, однородных сказуемых не получается. Перенеся деепричастный оборот в конец предложения (Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус, получив начальное домашнее образование в Москве), вы увидите, что подобное предложение, не имеет смысла.
Во втором предложении сказуемое поступил. (Кто?) поступил - Радищев — подлежащее. Получил образование (кто?) - он (Радищев). Радищев получил образование и поступил - однородные сказуемые. Перенесем деепричастный оборот: Двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский корпус в Петербурге, получив начальное домашнее образование в Москве. Ответ верный.
Третье предложение безличное, действующего лица (подлежащего) нет, значит, и присоединение деепричастного оборота невозможно. Однако в последнее время наблюдается тенденция присоединения деепричастного оборота к безличному предложению, если оно обозначает категорию состояния или способ выражения мысли (Анализируя статистические данные, нужно отметить... Мысленно пробегая по страницам любимой книги, сказать...).
В четвертом предложении подлежащее выражено неодушевленным существительным, действующее лицо в деепричастном обороте - существительное одушевленное. Присоединение деепричастного оборота невозможно.
Автор: Чулина Е.В
Представьтесь*
Ваш комментарий*