ЧЕРЕПАХА
Черепаха носит свой домик на спине. C ним она повсюду ходит и спит, где хочет. Не торопится вернуться домой, как мы! Как только стемнеет, черепаха укладывается в своём домике и спит. А как только взойдёт солнце, домик нагревается, и черепаха понимает, что уже день. Из домика видна её головка. Черепаха смотрит вокруг своими красивыми глазками. Она радуется зелёной траве и цветам. Черепаха ходит очень медленно. Ведь домик носить тяжело. Мы бежим за ней и догоняем её. И Шарик бежит за нами. Он стоит возле черепахи и лает. Она не пугается. Шарик вдруг бросается на неё. Но она быстро прячет головку. Шарик ждёт, когда головка снова покажется. Как только она выглядывает, он бросается на неё и лает. И головка снова прячется. Шарик обиделся, отошёл в сторону. Черепаха осторожно выглянула. Шарик не тронулся с места. Она оглянулась и медленно поползла по зелёной траве. Шарик признал себя побеждённым!
(145 слов)
(Д. Габе)
Вопросы и задания
1. Какое животное носит свой домик на спине? 2. Почему черепаха ходит медленно: 3. Куда она прячет свою голову в случае опасности?
ДВЕ ЛЯГУШКИ
Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но только одна из них была настоящая лесная лягушка – храбрая, сильная, весёлая, а другая – ни то ни сё: трусиха была, лентяйка, соня. Про неё даже говорили, будто она не в лесу, а где-то в городском парке родилась. Но всё-таки они жили вместе, эти лягушки. И вот однажды ночью вышли они погулять. Идут себе по лесной дороге и вдруг видят – стоит дом. А около дома погреб. И из этого погреба очень вкусно пахнет: плесенью пахнет, сыростью, мохом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят. Вот забрались они поскорее в погреб, стали там бегать и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной. И стали тонуть. А тонуть им, конечно, не хочется. Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться. Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немножко, побултыхалась и думает: «Всё равно мне отсюда не вылезти. Что ж я буду напрасно барахтаться? Уж лучше я сразу утону». Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула. А вторая лягушка – та была не такая. Та думает: «Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдёт. А лучше я ещё побарахтаюсь, ещё поплаваю. Кто знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет». Но только – нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывёшь. Горшок узенький, стенки скользкие – не вылезти лягушке из сметаны. Но всё-таки она не сдаётся, не унывает. «Ничего, – думает, – пока силы есть, буду бороться. Я ведь ещё живая – значит, надо жить. А там – что будет». И вот из последних сил борется наша лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять. Уже вот захлебнулась. Уж вот её ко дну тянет. А она и тут не сдаётся – знай себе лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть…» И вдруг – что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у неё уже не сметана, а что-то твёрдое, что-то такое крепкое, надёжное, вроде земля. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она на комке масла. «Что такое? – думает лягушка. – Откуда здесь взялось масло?» Удивилась она, а потом догадалась: ведь она сама лапками своими из жидкой сметаны твёрдое масло сбила. «Ну вот, – думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула». Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой – в лес. А вторая лягушка осталась лежать в горшке. И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала.
(Л. Пантелеев)
Прочитай текст «Две лягушки» Л. Пантелеева. Выполни задания. Отметь утверждения, соответствующие содержанию прочитанного текста.
1. Где жили подруги-лягушки?
В погребе; в канаве; в лесу; в парке.
2. Отметь черты, присущие настоящей лесной лягушке.
Храбрая; трусиха; сильная; лентяйка; соня; весёлая.
3. В какое время суток подруги вышли погулять?
Днём; вечером; ночью; утром.
4. Зачем лягушки забрались в погреб?
Чтобы полакомиться сметаной; из погреба очень вкусно пахло; лягушкам захотелось узнать, что в погребе.
5. Почему одна из лягушек утонула?
6. Храбрая лягушка продолжала барахтаться в горшке, потому что:
решила доплыть до края горшка; решила бороться до конца со смертью; решила сбить масло из жидкой сметаны.
7. Как ты понимаешь выражение: Шалишь, лягушачья смерть?
Играешь; ничего у тебя не выйдет; придумываешь; фантазируешь.
8. О чём главном хотел сказать нам автор?
Об опасности, которая может подстерегать в погребе; о вкусных запахах из погреба; о правилах поведения в сложных ситуациях; о том, что никогда не нужно падать духом.
9. Составь план текста.
1) Проживание подружек в канаве. 2) ... . 3) ... . 4) ... . 5) Победа!
10. В какой из сборников можно было бы поместить это произведение?
«Сказочные истории»; «Басни»; «Рассказы о природе»; «Рассказы о животных».
11. Какая из лягушек тебе понравилась и чем?
1. Определи жанры, которые можно включить в раздел устного народного творчества.
Сказки; летописи; басни; былины; пословицы; _______________
2. Определи жанр произведения.
Посреди поля чистого, На закате красна солнышка, На восходе ясна месяца На заставу богатырскую Собирались на походный совет Славнорусские богатыри: Думу думали, раздумывали, По нарядам снарядились.
Сказка; былина; летопись; ...
3. Рассмотри репродукцию картины В. Васнецова «Богатыри». Персонажами какого жанра являются эти герои?
Сказки; летописи; былины; ...
4. Запиши имя одного из былинных героев.
5. Какие персонажи (2–3) тебе встречались чаще всего в сказках о животных.
6. Запиши традиционных героев (2–3) русских волшебных сказок.
7. Из какой сказки А.С. Пушкина к нам пришла поговорка: остаться у разбитого корыта?
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»; «Сказка о рыбаке и рыбке»; «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».
8. Запиши 1–2 фамилии писателей-сказочников.
9. В какой из разделов книги можно поместить произведения писателей: Н.Н. Сладкова, В.В. Бианки, Е.И. Чарушина?
«О братьях наших меньших»; «Делу время – потехе час»; «Доброе братство дороже богатства».
10. С какими жанрами произведений Л.Н. Толстого ты знаком?
Сказки; повести; басни; стихи; ...
11. Запиши 2–3 фамилии поэтов, чьи произведения о зиме ты читал.
12. Запиши название последней из прочитанных тобой книг.
Правильные ответы к заданиям
А
Б
В
Г
Д
Е
1.
+
2.
3.
4.
5.
лентяйка
6.
7.
8.
9.
10
11.
Представьтесь*
Ваш комментарий*