Стихотворение Пушкина «Осень»

«Осень « написана Пушкиным в один из самых ярких и плодотворных периодов его творчества – в Болдинскую осень 1833 года. Это время года всегда приносило поэту вдохновение и радость. «И с каждой осенью я расцветаю вновь», – говорит он.

Стихотворение, посвященное «унылой поре», относится к пейзажной лирике Пушкина. Но пейзаж в «Осени» отличается от традиционных для того времени описаний природы своей реалистичностью. Поэт рисует конкретный пейзаж. Там нет условностей, символики. Это обычная для пейзажа среднерусской полосы и вместе с тем необыкновенно поэтичная картина природы, о которой можно сказать словами самого Пушкина: «Все тихо, просто было в ней».

По стилевой манере «Осень» очень близка «Евгению Онегину»: та же разговорно-повествовательная интонация, мало свойственная лирической поэзии, та же беседа с читателем, в которой имеются частые отступления от темы. Пушкин здесь не столько традиционный лирический герой, сколько рассказчик, хотя, в соответствии с законами лирики, передает свои ощущения, чувства и мысли. Он не поет восторженно-лирическую хвалу осени, а спокойно повествует об этом времени года, передавая при этом ощущение неповторимой красоты осеннего пейзажа. Природа сама по себе, без всяких поэтических украшений, прекрасна для поэта:

Октябрь уж наступил – уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад, дорога промерзает,

Журча еще бежит за мельницей ручей,

Но пруд уже застыл…

Эти с детства знакомые нам всем строки, пожалуй, лучше всего выражают красоту осенней природы.

Но «Осень « – это стихотворение не только о русской природе и сельском уединении, но и о жизни в целом, о творческом вдохновении и, конечно же, о самом поэте. Рисуя картины разных времен года – зимы, весны, лета и осени, – сравнивая их, он говорит о своем отношении к каждому из них, объясняет, за что oн любит осень. Ведь именно в это время поэт «снова жизни полн». Но главное заключено в словах: «И пробуждается поэзия во мне». Осень – это для Пушкина пора вдохновенного поэтического труда. Недаром в стихотворении свободно сплетаются высокий лиризм и порыв вдохновения:

И забываю мир – и в сладкой тишине

Я сладко усыплен моим воображеньем,

И пробуждается поэзия во мне…

Не случайно «Осень « написана октавой. Восьмистишная строфа даёт возможность включать множество мотивов: размышления о себе, о жизни. Переходы от веселого к серьёзному поэт делает иногда в шутливом тоне:

Но надо знать и честь; полгода снег да снег,

Ведь это, наконец, и жителю берлоги,

Медведю надоест…

Но при этом поэт размышляет о самых важных жизненных и философских вопросах: мимолетности счастья и красоты, кратковременности земного бытия и о смерти. Недаром в центре стихотворения находится образ «чахоточной девы», с которой поэт сравнивает свое любимое время года.

И все же, наверное, самый важный вопрос для любого художника – это творчество и вдохновение. У Пушкина картина осени и удивительное по точности и мастерству описание процесса творчества находятся в неразрывной связи:

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута – и стихи свободно потекут.

В этот момент отступают тревоги и заботы обыденной жизни, «душа стесняется лирическим волненьем», и перед поэтом открывается иной мир – мир, созданный творческой фантазией художника.

…И тут ко мне идет незримый рой гостей,

Знакомцы давние, плоды мечты моей.

Какие же это «плоды мечты»? Пушкин их не раскрывает, а только намекает на них, сравнивая их с действиями пришедшего в движение корабля.

Стихотворение обрывается фигурой умолчания: «Куда ж нам плыть?..» – спрашивает поэт. В этом риторическом вопросе звучит беспокойство не только за свою судьбу, но и раздумья о будущем страны, своего народа.

Последняя XII строфа кажется неоконченной, но стихотворение полностью завершено, его мысль выражена в точной и совершенной форме, а фрагментарность является здесь, как и во многих других стихотворениях Пушкина этого периода, особым художественным приемом. Октавы, шестистопный ямб дали поэту эпическую свободу и возможность в 12-и строфах лирического стихотворения вместить раздумья философа, эмоции лирика, повествование рассказчика. Вначале интонация стихотворения повествовательно-спокойна, поэт намеренно включает в текст просторечия и прозаизмы:

Желания кипят – я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн – таков мой организм

(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

Но постепенно она переходит в восторженный поэтический гимн осени:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

И багрец и золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

Красота и совершенство этих строк показывают, почему «Осень» признается шедевром пушкинской лирики. Глубина мысли, заложенной в этом поистине неисчерпаема, а чувства, мечты, порывы поэта, отраженные в его стихах, не могут не волновать его читателей – и современников автора, и тех, кто жил много позже, и нас – современных людей.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить