"Хрустальная душа", томящаяся в безделье (по роману Гончарова "Обломов")

Сюжет "Обломова" задумывался Гончаровым изначально как обобщенное жизнеописание бездеятельного, апатичного, уходящего в прошлое помещичьего класса. Авторская позиция по отношению к крепостному праву, существующему в России, должна была прозвучать в подробном описании жизни крепостника – помещика Ильи Ильича Обломова, бездумно проводящего время в загородной усадьбе. Первый том "Обломова", повествующий большей частью о детстве Ильи Ильича, писался в соответствии с этим замыслом. В последующих трех частях произведения отношение Гончарова к главному герою меняется. Автор переносит его в городские условия и, усложняя сюжетную линию, показывает с помощью этого свое отношение к столичному обществу.

Разбор произведения, конечно же, нужно начать с первой части, несмотря на то, что завязка и развитие основного сюжета происходят в трех последующих. Вначале, рисуя жизнь основного героя, Ильи Ильича Обломова, автор характеризует его как доброжелательного и гостеприимного человека, в то же время обладающего необычайной склонностью к лени. И потом, для объяснения истоков его характера, Гончаров вводит сон героя, в котором показывает его детство.

Начинается сон с повествования об идиллическом крае, где родился и вырос Обломов. Здесь описывается природа обломовского края. Ее безмятежность, конечно же, заметно преувеличена и порой даже граничит с чем-то сказочным. Молочная река, кисельные берега.… Такие мечты получили свое воплощение в русских народных сказках. И люди тщетно пытались отыскать на земле сказочные места, где не нужно работать, а богатство и благополучие приходят сами собой. Именно таков Илья Ильич Обломов. Он способен долго мечтать, упиваться своим воображением. Но он не может заставить себя сделать хоть что-нибудь, что должно было превратить мечту в реальность. Обломову намного проще упиваться своими мечтами, которые на самом деле никогда не осуществятся.

Как же может быть бездействие нормальным состоянием человека? Жизнь человеческая – это постоянное движение, постоянный поиск чего-то нового, новых впечатлений, наслаждений, постоянное стремление что–то сделать, что-нибудь изменить.

Обломов является удивительно беспечным человеком. Он не задумывается о собственном благополучии, его устраивает абсолютно все. И вот именно это делает его счастливым. Трагедия же Обломова заключается именно в этом нежелании выглянуть за узкие рамки своего внутреннего мира, чтобы увидеть большой и прекрасный мир внешний. Постоянно пребывая в бездействии, человек опускается, деградирует. В жизни Обломова именно это и происходит. В его жизни постепенно не остается ничего, что можно было бы назвать словом "смысл". Полная бессмысленность существования – именно это мы и видим в романе. Постепенно пропадает всякое желание что–то делать, и человек катится по наклонной.

Далее идет описание помещичьего и крестьянского быта: помещики, основу жизни которых составляет вопрос о том, что выбрать на обед, и крестьяне, работающие изо дня в день на благо господ. Здесь уже впервые Гончаровым упоминается Штольц. Он должен будет стать обобщенным образом передового человека, включающим в себя твердость характера, гибкий ум, постоянную жажду действия, иначе говоря, отобразить полную противоположность Обломову.

Теперь перейдем к трем основным частям романа. Основной сюжетной линией здесь являются взаимоотношения между Ольгой Ильинской и Ильей Ильичом Обломовым. Однако вначале нужно рассмотреть авторскую позицию в отношении Обломова и Штольца. В таком случае, прослеживая развитие любовной линии между Ольгой, Обломовым и Штольцем, мы сможем еще раз подчеркнуть тот или иной взгляд автора на личности этих двух персонажей.

Наделенный лишь самыми правильными и необходимыми чертами характера, Штольц, несомненно, нравится автору, как и читателю. Но в то же время, как и большинство из нас, Гончаров испытывает чувство симпатии к Илье Ильичу.

Отношение автора к обоим выражается через взаимные характеристики героев. И здесь надо поговорить о странной дружбе между этими двумя диаметрально противоположными людьми. Вряд ли дело лишь в детской, когда-то соединявшей их, привязанности. Но что же тогда связывает их? Если дружбу Обломова можно объяснить необходимостью в сильном человеке, который всегда бы пришел на помощь его нерешительной и сонной натуре, то чем объяснить привязанность Штольца к Обломову? Думаю, что на этот вопрос можно ответить словами самого Андрея: "Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе!"

Теперь можно подойти к любовному сюжету. Но прежде, чем описывать взаимоотношения Ольги с Обломовым и Штольцем, надо сказать об отношении автора к ней самой. Гончаров, несомненно, доброжелателен к своей героине. Она наделена такими чертами, как проницательность, уравновешенность, гордость. Восхищает автора и чувство долга, которым руководствуется героиня, возвышенность ее души, отражающаяся в ее прекрасном голосе. Все это чувствуется и во внешнем облике Ольги. Она призвана быть как бы ангелом-хранителем Обломова, разбудить его уснувшую душу.

Как же раскрывает автор образ Обломова через его отношения с Ольгой?

Конечно, миссия Ольги с самого начала была обречена. Человек не может жить лишь любовью, не думая более ни о чем. Однако через нее автор открыл в Обломове, которому, по моему мнению, симпатизирует, множество положительных черт. Описывая же отношения Ольги со Штольцем, Гончаров, правда, неявно, указывает на скрытый недостаток в натуре Штольца: правильному и передовому герою не хватает немного "безумных порывов".

Судьбы же обоих героев, как бы то ни было, складываются относительно удачно. Штольц счастлив с Ольгой, а Обломов обретает свою Обломовку на Верхлевской улице и доживает там свой век с женщиной своей мечты. Эта развязка еще раз доказывает то, что авторская позиция носит положительный характер по отношению к обоим героям.

Уместно привести слова И. С. Тургенева: "Пока останется хоть один русский — до тех пор будут помнить Обломова". Образ этот, действительно, жив и по сей день, нужно лишь оглянуться. Есть ли среди нас такие, которым не свойственны, пусть даже частично, черты Обломова, необычайно удачно отраженные автором? И в тоже время, роман Гончарова "Обломов" заставляет нас понять, какой тягостной станет жизнь, если человек в ней не видит никакого смысла.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить