Роль монологов Чацкого.

 

«Горе от ума» - первая русская политическая комедия, в которой автор вынес на повестку дня самые актуальные проблемы современности. Комедия характеризуется социальным конфликтом «века нынешнего» и «века минувшего». Чацкий - идеолог «века нынешнего». Как все идеологи в комедии, он высказывается монологически.

Он - выразитель авторских взглядов и носитель «положительной программы» в пьесе. В этом его сходство с традиционными героями-резонерами «классических» комедий. В своих пространных монологах Чацкий обличает и высмеивает социальное зло в разных его обличьях.

К моменту написания пьесы наиболее злободневным вопросом, обсуждаемым прогрессивной частью русского дворянства, был вопрос о крепостном праве. В России уже хорошо были известны идеи западных революционеров, французского Просвещения. Будущие декабристы и другие представители либерально настроенного дворянства воспринимали эти идеи как руководство к действию. Комедия – пророчество, потому что, когда Грибоедов писал «Горе от ума», он не знал о том, что произойдет на Сенатской площади; его герой, изначально носивший фамилию «Чадский» по аналогии с Чаадаевым объявлен безумным, как в будущем будет объявлен его прототип.

Тема крепостничества проходит через всю комедию, впервые Чацкий мимоходом затрагивает ее уже в первых своих монологах, обращенных к Софье. Беседуя с Фамусовым, герой (в монологе «А судьи кто?») говорит о нравственном облике крепостников. Он рисует коллективный портрет «столпов общества», которых, по мысли Фамусова, следовало бы «принять за образцы».

Как мы видим, дворяне, а особенно женщины обожают чиновных военных. Но Грибоедов рисует и положительный образ дворянина - молодого человека, чуждого карьерным устремлениям и жаждущего познаний и творчества.

Требование социального переустройства жизни дополняется в монологах Чацкого его жаждой нравственного оздоровления дворянского сословия. Отсюда многочисленные упоминания внесценических персонажей, персонифицирующих отдельные черты русского барства. В монологе «Вот то-то, начал свет глупеть...» Чацкий говорит о «раболепстве самом пылком», об отсутствии чувства собственного достоинства у искателей карьеры и благополучия, ошибочно полагая, что это черты «века минувшего». Ранее, в беседе с Софьей, и позднее, в своем заключительном монологе, он набрасывает целую «картину нравов» барской Москвы, гостиные которой заполнены пройдохами и льстецами, «врагами книг» и дамскими угодниками. Проклиная Москву, обманувшую его надежды, герой перечисляет своих «мучителей»:

В любви предателей, во вражде неутомимых,

Рассказчиков неукротимых,

Нескладных умников, лукавых простаков,

Старух зловещих, стариков,

Дряхлеющих над выдумками, вздором...

Одним из главных вопросов, стоявших перед современниками Грибоедова, был также вопрос о будущем русского общества, о том, каким путем должна идти Россия. Противостоя «западникам», Грибоедов высмеивает преклонение перед всем иноземным, отстаивает преимущества национальной самобытности, говорит о пропасти, все более разделяющей «умный, бодрый... народ» от знати. В монологе о «французике из Бордо», одном из самых важных в комедии, Чацкий описывает смешную и жалкую сцену: некоего, ничтожного господина - «французика», приехавшего в Россию («к варварам») на заработки, облепили восторженные дамы, «тоска, и оханье, и стон» которых дали ему возможность чувствовать себя маленьким царьком. Чацкий высказывает пожелание,

Чтоб истребил господь нечистый этот дух

Пустого, рабского, слепого подражанья...

В своих монологах герой раскрывается не только как идеолог и полемист, но и как умный, благородный, страдающий человек. В общении с Софьей он страстен и многословен, иногда сбивчив - это поведение влюбленного и пылкого человека:

Сам это чувствую, сказать я не могу,

Но что теперь во мне кипит, волнует,

бесит,

Не пожелал бы я и личному врагу...

Нельзя не отметить афористичность высказываний Чацкого («Свежо предание, а верится с трудом...») Еще Гончаров в своей статья «Мильон терзаний» отмечал, что многие выражения из комедии были моментально взяты народом на вооружение, что комедию растащили по цитатам.

Как известно, А. С. Пушкин, высоко оценив достоинства грибоедовской комедии, отказал ее главному герою в уме, заметив, что умный человек не станет «метать бисер» перед репетиловыми. «Чацкий совсем не умный человек — но Грибоедов очень умен... Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловым и тому подобными...», - написал поэт. Гончаров, полемизируя с великим поэтом, отстаивает другую точку зрения: Чацкий, по сравнению с Онегиным и Печориным, - «искренний и горячий деятель», он начинает новым век - и в этом все его значение и весь «ум». «Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен», - так отзывается о Чацком Гончаров, а образ главного героя комедии «Горе от ума» по-прежнему живет в наших сердцах, и до сих пор мы используем слова Чацкого в нашей речи, помним его монологи.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить