«В сердце светит Русь…».По творчеству С.А. Есенина.

 

«Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве»
С.А. Есенин

 

 

Есенин рос, дыша атмосферой народной поэзии. Семья вдохнула в душу будущему поэту веру и любовь к родине. Православные мотивы воплотились в есенинской поэзии дореволюционных лет с невиданной полнотой. Но позже сам поэт решительно отвергал в себе религиозность и мистицизм, объявляя религиозную символику и церковную лексику в своей поэзии условиями воспитания и той среды, где он вращался в начале своего творческого пути. К разного рода туманным образам в своей лирике сам поэт предлагал относиться как к романтике, «как к сказочному в поэзии».

Родина видится поэту в зеленой шири бескрайних полей с вешними зорями и заоблачной синевой небес, в речных заводях и дремучей глуши лесов, в которых светятся заневестившиеся березки, загадочные клены, кроткие ивы и печальные ели. Поэтический мир Есенина многоцветен. Он не ошибался, когда писал о себе:
Родился я с песнями в травном одеяле,
Зори меня вешние в радугу свивали.

Есенин вошел в литературу в годы ломки социальных отношений, и поэтому его волновал не только «покойный уголок» «голубой Руси», а вся «далекая и близкая» Родина простых тружеников-хлебопашцев с их невыплаканной песней о тяжелой доле:
Сердце гложет плакучая дума…
Ой, не весел ты, край мой родной.
Или:
Черная, потом пропахшая выть!
Как мне тебя не ласкать, не любить?

В ряде стихотворений поэта, написанных в годы империалистической войны, была выражена ненависть к ней, несущей людям гибель, разорение и неутешные страдания. Говоря о страшном горе невесты, потерявшей на войне своего суженого («Узоры»), поэт психологически тонко передает ее страдания через градацию – постоянно нарастающую напряженность чувства девушки: «девушка вышивает», «девушка рисует мертвых на поляне», «девушка склонилась, помутился взор», «девушка тоскует», «девушка рыдает», «девушка, как призрак, плачет у окна».

Даже стихотворения Есенина о Животных («Песнь о собаке», «Корова», «Лисица»), созданные в разгар войны, воспринимались современниками как антивоенные произведения, осуждающие зло и насилие, взывающие к доброте и человечности на земле.

«Вот уж вечер. Роса...» (1910)

Это стихотворение Есенин обозначил в Собрании, которое готовил во второй половине 1925 года, как «самое первое». На беглый взгляд оно действительно кажется простым и безыскусным. Перед нами знакомые приметы деревенской природы, увиденные глазами влюбленного в нее человека. Он стоит у дороги, «прислонившись к иве», а его взор падает то на блестящие капельки росы на листьях крапивы, то на крышу родной избы или уходит вдаль за реку. Кажется, время остановилось и все замерло вокруг. Но едва заметным штрихом, первыми словами: «Вот уж вечер» — намечено движение времени. Поэтому вся зарисовка в целом воспринимается как картина наступающей летней ночи.

«Гой ты, Русь, моя родная…» (1914)

В данном стихотворении Есенин восклицает:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
От произведения веет святой Русью, которой нет конца и края —
«Только синь сосет глаза», девичьим смехом и веселым плясом. Здесь хаты — «в ризах образа», а герой «смотрит... поля», как «захожий богомолец». Тем сильнее звучат заключительные строки. Ради любви к родине поэт готов ослушаться святую рать и отказаться даже от рая.


«Край ты мой заброшенный...» (1914)


Главным содержанием произведений конца 1914 — начала 1915 годов является трагическое положение деревни в годы войны, когда природа тосковала по хлеборобу, ушедшему на войну. В стихотворении «Край ты мой заброшенный...» дается новый взгляд на деревню, лишенный всякой благостности и покоя.
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь.
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.

Поэма "Русь".

Наиболее значительным произведением стала маленькая поэма «Русь» (1914), в которой Есенин создает обобщенный образ родной земли, задумывается о ее судьбе, рассказывает о страданиях и надеждах своего народа и пытается ответить на вопрос, за что же он любит свою родину.

Произведение состоит из пяти частей-главок, которые раскрывают тему с самых разных точек зрения. В первой части автор изображает деревенскую Русь, запуганную дремучими лесами и волчьим воем, нечистой силой и колдунами. Тщательно и предельно лаконично рисует поэт картину нищей и печальной деревни:
Воют в сумерки долгие, зимние,
Волки грозные с тощих полей,
По дворам в погорающем инее
Над застрехами храп лошадей.

Зимний пейзаж как бы впитал в себя драматизм происходящих событий. С зимой и зимней пургой в народе обычно связывали предсказания смерти, недаром у Есенина «заморозь злая». То же самое сулят сумерки. Это слово поэт повторяет дважды в двенадцати строках первой главки: «сумерки долгие, зимние» и «сумерки мглистые».

Картина Руси настолько грустна, тосклива и пугающа, что, кажется, и любить-то ее не за что. Однако вторая главка является признанием в любви к родине и начинается с противительного союза «но»:
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.

В третьей главке опять резкий контрастный переход. Образ Руси исторически конкретизируется и рисуется символическая картина наступившей войны:

Понакаркали черные вороны
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихорь леса во все стороны,
Машет саваном пена с озер.
Грянул гром, чашка неба расколота,
Тучи рваные кутают лес.
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.

В четвертой главке говорится о страданиях родной деревни в ожидании вестей с поля боя. Она начинается с тревожных вопросов о судьбе солдат:

Затомилась деревня невесточкой –
Как-то милые в дальнем краю?
Отчего не уведомят весточкой, –
Не погибли ли в жарком бою?
В четвертой и последней строфе этой главки появляется единственная героиня, которую автор называет по имени. Это четница Луша, к которой приходят «допытаться любимых речей». Четница читает письма, «груды вестей», пришедшие с фронта. Она говорит об «успехах родных силачей» и олицетворяет собою сквозной лейтмотив поэмы, связанный с желанием разгадать, за что поэт любит свою родину и что ждет ее в будущем, а также с невозможностью постигнуть до конца ее тайну.
Последняя главка — это вдохновенная песнь милым полям, хилым хижинам «с поджиданьем седых матерей», думам деревенских баб, которых не спугнет «ни гром и ни тьма». Здесь выражено острое чувство единства с природой родного края («хоть бы стать мне кустом у воды»), его народом («разгадал я их думы несметные») и великая сыновья любовь к родине, которой поэт желает мирной и счастливой жизни:
Припаду к лапоточкам берестяным,
Мир вам, грабли, коса и соха!
Я гадаю по взорам невестиным
На войне о судьбе жениха.
Последняя строфа поэмы, образующая почти полное строфическое кольцо с первой строфой второй главки, завершает основной лейтмотив этого произведения и по сути отвечает на риторический вопрос, которым начинается нежное и проникновенное признание поэта в своей единственной любви:
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Поэту бесконечно дороги все приметы его родной земли, но больше всего — ее великий народ, который без жалоб и слез переносит все большие беды и страдания и живет верой в ее лучшее будущее.
Особенность есенинского стиха
Сергей Есенин – мастер пейзажной лирики. У него поразительно зоркий и обостренно-пристальный взгляд на природу. К неповторимо есенинскому восприятию природы нельзя привыкнуть, она не может оставить чуткого читателя равнодушным, а молодому читателю может приоткрыть тайну глубокого постижения прелести родного края. Читая Есенина, нельзя не восхищаться белым перезвоном березок, алым светом зари, могучим блеском солнца, блестящей росой на крапиве и даже светящейся оловом холодной лужей.

Пейзажная лирика Есенина многокрасочна, многоголоса, физически ощутима. Самые любимые цвета поэта – синий и голубой, столь созвучные скромной, неброской природе его родины – «страны березового ситца». В эти цвета он украшает леса, чащи, поля, степи, сады, деревья, листья, воду, облака, солому и даже времена года и летние месяцы («Май мой синий, июнь голубой»). Эти цветы передают радостное, свежее, элегически-задумчивое, иногда романтически-тревожное восприятие мира.
В стихах Есенина незачем искать внешнего правдоподобия (у него ворон может быть не привычно черным, а желтым, сорока золотой, лебедькрасным, трава голубой, прическа зеленой, а шерсть собаки синей). Человеку, лишенному воображения, непривычный есенинский мир красок природы может показаться неестественным и нереальным. Но в том-то и состоит подлинная и глубокая правда жизни, что Есенин нередко видит природу обостренно, не только вблизи, но и на расстоянии, при определенном освещении или необычном ракурсе. В результате один образ ассоциативно рождает другой, создавая магию высокой поэзии.
Воспеваемая им природа очеловечена: она дышит, двигается, живет, печалится и радуется вместе с человеком, как человек. Солнце у него, свесив ноги на бугор, глядит в озера или же, как кошка, трогает волосы поэта, «месяц в облачно тумане водит с тучами игру», а луна хохочет, как клоун. Резвый ветер засыпает, а проснувшись, роняет с кудрей шапку; он может петь и плакать.
Нередко поэт и вовсе не проводит границы между живой и неживой природой:
В чаще ветер поет иль петух?
Может, вместо зимы на полях
Это лебеди сели на луг.
Стихи поэта по-народному песенные, мелодичные, музыкальные: не случайно многие из них стали популярными песнями («Клен ты мой опавший, клен заледенелый», «Отговорила роща золотая», «Письмо матери» и др.). А разве не слышится мелодия в словах поэта «не звенит лебяжьей шеей рожь»? В повторяющихся звуках «ж», «ш» (аллитерация) слышится мягкий шелест ржи. Благодаря дважды повторенному сочетанию «урл» мы ясно слышим крик улетающих журавлей: «Полюбил я седых журавлей с их курлыканьем в тощие дали». А в строках «режет серп тяжелые колосья, как под горло режут лебедей» слышится ужасный скрежет металла (серпа и ножа), безжалостно прерывающего жизнь живому на земле.

Пейзажная лирика Есенина дорога нам откровенным любованием природой, которая неотделима от любви к отчему краю, к Родине:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
. . . . . . . . . . . . . . . .
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.

Высокую оценку пейзажной лирике да и всему творческому дарованию Сергея Есенина дал М. Горький:
«Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое более всего иного заслужено человеком».
Заключение


Прошли десятилетия после смерти поэта, но навсегда бессмертной осталась его поэзия. Подлинная классика не стареет: верно отражая свою эпоху, она приобретает новое, современное звучание. Традиции Есенина имеют глубокие корни в так называемой «тихой лирике». Патриотическая поэзия Есенина и сегодня дорога русскому читателю, обращена к уму и сердцу входящей в жизнь молодежи. Безграничная любовь к Родине, предельная искренность и чистота чувств, подлинная гражданственность и высокая художественность вот те слагаемые таланта, которые поставили Сергея Есенина в первый ряд русских поэтов-классиков.

Бойко Анжелика Петровна

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить