Хитрец Чичиков, путешествуя по стране, посещает помещиков и скупает у них «мертвые души». Всего он побывал у четверых помещиков, и Плюшкин оказался последним в списке. Сцена пребывания Чичикова у этого героя стала очень живой и яркой картиной, в центре которой человек, лишившийся всего человеческого. Недружелюбие хозяина заставляет гостя идти на необыкновенную хитрость, льстить и при этом всецело заботиться о собственной выгоде. Деловитости Чичикова можно было бы позавидовать, если бы не комплекс самых низких качеств, которые этот герой в себе собрал. В алчности и скупости его превосходит такая «мертва душа», как Плюшкин.
Плюшкина Гоголь оставил напоследок в своем перечне помещиков, которых разместил по уровню деградации. И если предыдущие помещики в большей или меньшей степени были людьми, обладающими пороками, то Плюшкина сложно отнести к людям, так как скупость выжгла в нем все человеческое. Он не способен на жалость и тем более на любовь.
Автор использует очень интересные речевые обороты и строит сцену так, чтобы показать самые низкие качества, свойственные его героям – то, на что способен человек. Разговаривая со служанкой, Плюшкин требует принести ему лучину, так как сальная свеча сгорит и ее уже не будет. Он отказывает слугам и себе самому даже в необходимых вещах и просто копит. Для всех его крепостных существует только одна пара сапог, которой положено стоять в сенях. В тоже время он жалуется Чичикову на свою бедность и на сребролюбие чиновников. Это побуждает скупщика душ предложить хозяину выгодную сделку, причем Чичиков говорит об участии в проблеме Плюшкина, у которого многие крепостные умерли от болезни. Чичиков без зазрения совести принимается расспрашивать о числе умерших, словно это не люди, а камни. В этом проявляется мелочная, жадная до наживы суть Чичикова. Услышав о возможности заработать, «деревянное» лицо Плюшкина озаряет радость, но спустя мгновение это проходит. Гоголь не просто так назвал его лицо деревянным – такое сравнение отображает всю черствость помещика, который перестал быть человеком с живым сердцем и страстями. Теперь у него только одна страсть – жадность. Более того, промелькнувшая радость говорит о крайней беспринципности Плюшкина, ему не важна даже абсурдность предложения, ведь на горизонте показалась прибыль. Но радость быстро проходит, так как эмоции уже чужды этому недочеловеку, тем более предстоящие траты на купчие крепости омрачают дело. Стоит сразу сказать, что все расходы в итоге Чичиков взял на себя.
Продажа Плюшкиным «мертвых душ» изображает крайнюю степень деградации, до которой может дойти человек, не борясь со своими пороками.
Гоголь изображает Плюшкина как очень неприятного человека, которого жадность довела до низости. Он предложил гостю ликера, в котором были насекомые и какой-то мусор, видимо от долгого хранения. А сам графин с напитком был под толстым слоем пыли. Автор говорит о помещике, как о «старичишке», вызывая брезгливость в его отношении, а так же не понимание. Плюшкин желает наживы, но не пользуется тем, что можно от денег получить. Его жадность дорого обходится не только дворне, но и ему самому.
В этой последней сцене покупки – продажи «мертвых душ» в крайней степени реализуется идея произведения в целом. Образом Плюшкина оканчивается описание помещиков, которые становятся по мере повествования все ниже и последним звеном стал Плюшкин, как пример вырождения в физическом и нравственном смысле. Гоголь говорит о деградации людей, которая действует разрушительно на страну в целом.
Представьтесь*
Ваш комментарий*