Анализ стихотворения А.А. Ахматовой «Реквием»

Верующие люди утверждают, что Бог нам посылает те испытания, что мы в состоянии вынести. Но кто знает, где предел человеческой боли. На долю утонченной, чувственной женщины Анны Ахматовой выпали беды, которые не каждый человек может перенести. Но она выстояла, с мужеством и честью, пронесла всю боль утрат через свою жизнь и выплакала стихотворными строчками. Английский ученый Р. Гук, чтобы охарактеризовать физическую силу давления, напряжения и сжатия, действующие на мост, ввел понятие стресс. Так вот, Ахматова это изящный по своей красоте, утонченный в своей архитектуре мост, со стальным стержнем внутри, он выдержал бури, ураганы и шторм, соединил прошлое с настоящим, переведет нас в будущее, и вошел в историю как величайший памятник и гордость России.

Полтора года в тюремной очереди, такой срок указывает автор в предисловии, это время она провела вместе с сыном в тюрьме. Боль и слезы матерей, которые разлучены со своими детьми, жен, утративших своих мужей, все то, что пережила Ахматова, легли в основу ее «Реквиема».

«Вместо предисловия» Ахматова сама рассказала нам, как возникла идея написания поэмы: одна женщина из очереди в тюрьму попросила написать словами, что происходило в душе у каждого.

«Посвящение» наполнено горем и смертельной тоской, перед которыми не могут устоять горные твердыни, и великая река не течет. Это горе людей по обе стороны решетки, тех, что сидят в «каторжных норах» и тех, что стоят в очередях к ним. Они поднимаются с рассветом и как тени идут по спящему городу их надежда очень далеко, они отрезаны, отделены от всех, у них вынули жизнь из сердца, они бездыханней мертвых, но продолжают свой путь.

«Вступление» рассказывает историю, которую пережила Ахматова. Как уводили утром ее сына, что пережила она в тот страшный час, как стоит в тюремных очередях, в праздники и непогоду, чтобы повидаться с сыном. Муж ее похоронен, сын арестован, она просит, что бы читающие эти строки помолились о ней.

Главы седьмая, восьмая и девятая называются «Приговор», «К смерти» и «Распятие». Как выразительно описывает она момент, когда свершился суд: слово, словно камень, падает на ее сердце, в котором была еще слабая надежда. «Я была готова, я справлюсь с этим», - говорит героиня, но призывает смерть, открывая ей навстречу двери. Ей уже неважно, от какой смерти она умрет: или от разорвавшегося снаряда, или от рук бандита, или от смертельной болезни. В «Распятии» она описывает чувства Богородицы, которая стояла молча, но ее горе было самым глубоким, это горе испытала Ахматова.

Завершает поэму эпилог из двух частей. Первая часть передает состояние людей, которые в один миг седеют и теряют все счастье жизни, из них уходит радость - «улыбка вянет на губах покорных». Эти строки «обо всех, кто там стоял со мною». Вторая часть эпилога – воспоминая о тех, кто находился рядом с ней в этой страшной очереди. Прошли годы, но каждую она слышит и видит перед собой. Одну из них еле довели до окна, вторая не может ходить, ее ноги не касаются земли, еще одна приходит сюда как домой. У поэтессы нет списка их имен, она не знакомится с ними. Им она посвящает поэму, для них соткала покров этих стихов. И как завещание она просит поставить ей памятник у стен этой тюрьмы, потому что часы, проведенные здесь, она не может забыть никогда.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить