Первое произведение Достоевского «Бедные люди» сразу же принесло ему уважение критиков и коллег, а вместе с тем признание читателей. О Достоевском говорили как о художнике, способном видеть человеческие души. «Бедные люди» - повесть в виде переписки была признана гениальной сразу после ее публикации.
Автор рассказывает о том, как порой приходилось жить мелким чиновникам. Недостаточное жалование, холодные, тесные квартиры на окраине города и даже голод сопровождают их. Чтобы поправлять свое положение им часто приходится заводить долги.
Достоевский в своем произведении говорит о конкретном человеке, отдельной личности, которая попала в круговорот событий и факторов, свойственных стране в целом. При этом писатель демонстрирует необыкновенный талант. Умелое описание характеров, переживаний и самых душ сделало Достоевского гениальным писателем уже после выхода в свет его первого произведения, но это никого не удивило. Тему человека среди обстоятельств автор еще неоднократно продолжал, но данное произведение было самым ярким его повествованием о «бедных людях».
Некий аскетизм уже присутствовал в произведениях других писателей, но у Макара Девушкина, героя Достоевского, аскетизм чудесным образом превращается в нежную привязанность к молодей девушке Вареньке, которая живет напротив чиновника и это новое чувство преображает героя, дает ему силы, очеловечивает. «Маленький» человек был бессловесным переписчиком бумаг, но теперь он самосозидает, он не переписывает, а пишет, перерождается, становится писателем, прежде всего, своей души.
Не случайно произведение написано в эпистолярном жанре. Автор дал возможность свои героям с помощью писем выражать весь свой внутренний мир так, как им хотелось бы, чтобы их узнали и поняли. Достоевский – признанный знаток русских душ в первую очередь говорит о самосознании человека, о том, через что довелось пройти их душам и что в этих душах осталось.
Бедность в произведении Достоевского представляется особенным состоянием души. Девушкин страдает физически, живет в зловонной тесной кухне, на него капает вода, стекающая со стирки, он вынужден посещать службу в изрядно поношенной одежде и порванной обуви. Но для героя это не столь страшно как его униженность и беззащитность, которой сопровождается бедность и тогда человек становится «ветошкой». При этом Девушкин не позволяет себе сломаться. Это задавленный человек, его личность душится, но герой предпринимает попытки избавиться от столь угнетающих обстоятельств. Автор постепенно подводит героя к тому, что он начинает осознавать свою любовь к Вареньке. Это дает ему внутреннюю силу, он словно «распрямляет спину», чувствует себя живым. Однако это преобразование у Достоевского получается в виду свойственной автору прямоты более трагичным относительно подобных метаморфоз в произведениях иных писателей. Герои Достоевского противоречивее, неуравновешеннее и в тоже время ярче.
Название произведения является одним из ключей к пониманию повести. Может показаться, что речь идет о недостатке финансовых средств, но имеется здесь в виду покорность, смирение, те качества, которые появляются у бедных людей, которые «хуже ветошки» и уже не могут рассчитывать на уважение. Но герои Достоевского, приобретая тоже смирение, не угасают и стараются победить обстоятельства. Для них бедность будет пороком только тогда, когда это явление будет мешать чувствовать.
Представьтесь*
Ваш комментарий*