Комедия «Горе от ума» изображает борьбу двух поколений, двух времен, двух лагерей общества. Это споры приверженцев старых устоев и новатора, рьяно поддерживающего идеи декабристов, которые все чаще стали встречаться среди русской молодежи после того, как Россия одержала победу в Отечественной войне 1812 года.
В своем произведении автор показывает разделение общества и нарастающее сопротивление двух классов – дворян и свободолюбивых декабристов. При этом Грибоедову удалось точно описать представителей разных лагерей. Эта комедия стала первым произведением, которое говорит о противостоянии из-за идеи, ведь раньше проблемами могли быть возраст, вкусы, положение в обществе. «Горе от ума» содержит конфликт, ставший в литературе традицией – два соперника добиваются благосклонности женщины, однако здесь эта тема полностью покорена основной – смысл жизни.
Большой заслугой автора стало создание образов комедии. Чацкий стал истинным воплощением передовых идей начала XIX века. Это образец дворянской интеллигенции, который отрывается от своих предков и осуждает их. Многие его рассуждения сводятся к идеям декабристов. Он жестоко судит все пороки, свойственные обществу. В то время становилось понятным, что крепостное право себя изжило и необходима его отмена. Легендарный монолог героя обличает помещиков, которые могут менять людей на собак, покупать и продавать крепостных. Для Чацкого не приемлема служба и он бросает ее, так как «служить бы рад, прислуживаться тошно». Главный герой стремится к великим свершениям, к служению великой идее, не понимая, что заниматься мелкой службой тоже кто-то должен для поддержания порядка. Значительная часть населения России того времени свободно владела французским языком, что кажется Чацкому преклонением перед заграничным и презрением к собственному наследию.
Противником идей Чацкого становится Фамусов и его общество в целом. Грибоедов изображает Фамусова как барина, имеющего крепостные души. Он строг в ведении хозяйства, ему свойственна грубость со слугами и лесть в присутствии начальства. Фамусов и ему подобные персонажи из своей службы выносят выгоду для себя лично и пользуются этим. Дворяне привыкни к старому режиму, правилам и обычаям, которые зарождались еще сотни лет назад. Они нашли свое место в этом обществе и научились получать прибыль, однако вместе с тем они утратили чувства преданности своей Родине и служения стране, а не только своим интересам. Обличительные слова Чацкого рушат их мир, с чем они не могут мириться.
Один из представителей фамусовского общества – Молчалин говорит о том, что существующие правила почитания чиновников являются естественной нормой морали. Для Чацкого это не приемлемо и в то же время он не может себе представить, что Софья отдала предпочтение именно этому человеку. Во всей комедии образ Софьи вмещает в себе максимум противоречий. Девушка обманулась в своих чувствах, но ей не страшно мнение общества и при этом свободолюбие Чацкого ее смутило настолько, что она перешла на сторону фамусовского общества.
Комедия Грибоевода «Горе от ума» наполнено выражениями, которые позже стали крылатыми: «А судьи кто?», «Служить бы рад, прислуживаться тошно» и т.д. Эти выражения широко используются в быту, став фразеологизмами.
В данном произведении автор выступил новатором, так как ему удалось создать комедию, которая сочетала бы в себе реализм, тему общества и народа в целом. Начав с темы любви, он показал, что личная драма человека может стать общественной.
Представьтесь*
Ваш комментарий*