Анализ стихотворения Пастернака Б.Л. «Быть знаменитым некрасиво»

Все творчество Пастернака - это попытки вникнуть в саму суть жизни, отобразить ее мельчайшие детали. Автор обладал философским мышлением, что нашло отображение в его стихотворениях, вынося их на более высокий, не достижимый для большинства уровень. Пастернак является одним из наиболее известных авторов XX столетия. Однако его поэтическое становление и развитие пришлось на время строительства и расцвета СССР. В то время поэтам необходимо было думать, о чем писать, чтобы не впасть в немилость партии. Но Пастернак оказался не способен на это, а может быть он и не пытался. Временами его произведения запрещались, распекались критиками, блокировались цензурой. Тогда его печатали за рубежом и люди все равно получали очередную порцию истины.

В своем произведении «Быть знаменитым некрасиво» поэт рассуждал о том, какова его роль в обществе, равно как и любого другого поэта. Уже из названия произведения можно делать выводы относительно его мнения. Среди коллег Пастернак имел очень мало друзей, так как, по его словам, он не мог дружить с лицемерами. После выхода в свет данного стихотворения, большинство авторов того времени, в принципе перестали здороваться с Пастернаком, посчитав, что это посвящено им. На самом деле так оно и было. Это стихотворение является образцом последнего этапа творчества поэта. В то время он уже достаточно повидал в жизни, чтобы делать столь решительные выводы.

Пастернак действительно считал свою знаменитость неприличной, и полагал, что его значение для литературного мира не настолько значительное, не смотря на то, что он стал обладателем Нобелевской премии. Автор полагал, что во время своей писательской деятельности поэт не может говорить о себе, хвалить себя и позволять это другим:

«И окунаться в неизвестность,

И прятать в ней свои шаги».

Все заслуги поэта станут заметными и ценными лишь со временем, после его смерти, когда оценкой займутся потомки.

Пастернак не мог смириться с образом жизни своих коллег, которые писали то, что было можно, пользовались привилегиями, данными благосклонной партией, хотя говорили о равенстве. Совсем не так видел Пастернак смысл жизни и творчества поэтов.

По мнению автора, дар слова – это не подходящее орудие для заработка денег и славы. Талантом нужно пользоваться правильно. Это не работа, чтобы получать зарплату, пусть и довольно высокую. Пастернак говорит в своем произведении о том, что жизнь должна строиться так, чтобы потом можно было надеяться на любовь будущего. Поэтам не должно в настоящее время переживать о сохранности своих рукописей, «не надо заводить архива», так как они могут оказаться совершенно бесполезными и никому не нужными. Лишь годы смогут распределить все по заслугам. Если произведения автора потомки оценят высоко, найдут в нем важное для себя, то их будут издавать и распространять. Если же труды поэта окажутся пустыми, что незачем набивать себе цену, создавать архивы, которые потом будут посмешищем или станут собирать пыль на дальних полках библиотеки.

Пастернак в своем произведении отобразил некий кодекс чести каждого поэта. Он осуждает самохвальство и полагает, что все относительно. Люди создают удобную в настоящее время историю, и лишь потомкам под силу отыскать истинную ценность, а потому поэты должны отличать победы и поражения. Самое главное для поэта – это «быть живым», другими словами оставить за собой способность чувствовать по-настоящему, а не для чьей-то выгоды. Поэт должен искренне любить и ненавидеть, дружить, осуждать и обо всем этом неустанного говорить, не жалея себя, и не делая пауз.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить