Вставьте пропущенные слова
1. Указы – в РФ наименование наиболее важных актов, издаваемых …………. ……. . Указы Президента РФ не должны противоречить ………………. ………, ………… …………. ……………, федеральным законам.
2. Референдум – ……….. голосование избирателей по наиболее важным вопросам государственной или общественной жизни страны. Референдум в РФ проводится на всей ее территории на основе ………… …………. и прямого волеизъявления при ………. голосовании.
3. ……… ………. - это право человека как верить в Бога в соответствии с учением той или иной религии, так и быть ………, то есть не верить в Бога.
4. ………….. – лицо, не являющееся ………… какого-либо государства и не обладающее соответствующими доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к ………….. какого-либо иностранного государства.
5. Народовластие – один из элементов демократии, декларирующий народ в качестве исходного ……………. …………… . В ст. 3 Конституции РФ закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее ……………….. …….. . Народ осуществляет свою власть непосредственно (………….,………… …………….), а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
6. Генеральный прокурор РФ – высшее должностное лицо Прокуратуры РФ, возглавляющее единую централизованную систему прокурорских органов РФ. Назначается на должность и освобождается от должности ………. …………. по представлению ……….. ……….. . Прокуроры субъектов Федерации назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее …………. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором РФ.
7. Конституция РФ – основной закон России, имеет ………. юридическую силу, ………. действие и применяется на всей территории РФ. Принята на всенародном референдуме …… ………. ……… …… . Закрепляет Основы конституционного строя РФ, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, систему высших органов государственной власти. Состоит из преамбулы, двух разделов, …. глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений.
8. Прямое действие конституции – свойство конституции, позволяющее заинтересованному субъекту требовать защиты своих прав в судебном порядке, ссылаясь только на ……………… ………. . Такое прямое действие конституции наиболее важно для защиты прав и свобод граждан. О прямом действии Конституции говорится в ч. 1 ст. ….. Конституции РФ.
9. Государственная целостность РФ – принцип федеративного устройства России, закрепленный в п. 3 ст. 5 Конституции РФ. Данный принцип означает, что ………… …… не имеют права выхода из ………. …….. .
10. Государственная Дума – нижняя палата Федерального Собрания – парламента РФ. Состоит из ….. депутатов, избираемых сроком на …. года. Депутатом может быть избран гражданин РФ, достигший ……. года и имеющий право участвовать в выборах. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе, не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. В Государственной Думе создаются партийные и иные фракции депутатов, образуются парламентские комитеты и комиссии. Общее руководство Думой осуществляет Председатель, его заместители и Совет Думы. Главные из полномочий Государственной Думы – это принятие федеральных законов, участие в формировании Правительства РФ и контроль за его деятельностью.
Ответы:
1. Указы – в РФ наименование наиболее важных актов, издаваемых Президентом РФ. Указы Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам.
2. Референдум – всенародное голосование избирателей по наиболее важным вопросам государственной или общественной жизни страны. Референдум в РФ проводится на всей ее территории на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.
3. Свобода совести - это право человека как верить в Бога в соответствии с учением той или иной религии, так и быть атеистом, то есть не верить в Бога.
4. Апатрид – лицо, не являющееся гражданином какого-либо государства и не обладающее соответствующими доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к гражданству какого-либо иностранного государства.
5. Народовластие – один из элементов демократии, декларирующий народ в качестве исходного источника власти. В ст. 3 Конституции РФ закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно (референдум, свободные выборы), а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
6. Генеральный прокурор РФ – высшее должностное лицо Прокуратуры РФ, возглавляющее единую централизованную систему прокурорских органов РФ. Назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов Федерации назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором РФ.
7. Конституция РФ – основной закон России, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Закрепляет Основы конституционного строя РФ, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, систему высших органов государственной власти. Состоит из преамбулы, двух разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений.
8. Прямое действие конституции – свойство конституции, позволяющее заинтересованному субъекту требовать защиты своих прав в судебном порядке, ссылаясь только на конституционную формулировку. Такое прямое действие конституции наиболее важно для защиты прав и свобод граждан. О прямом действии Конституции говорится в ч. 1 ст. 15 Конституции РФ.
9. Государственная целостность РФ – принцип федеративного устройства России, закрепленный в п. 3 ст. 5 Конституции РФ. Данный принцип означает, что субъекты РФ не имеют права выхода из состава РФ.
10. Государственная Дума – нижняя палата Федерального Собрания – парламента РФ. Состоит из 450 депутатов, избираемых сроком на 4 года. Депутатом может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе, не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. В Государственной Думе создаются партийные и иные фракции депутатов, образуются парламентские комитеты и комиссии. Общее руководство Думой осуществляет Председатель, его заместители и Совет Думы. Главные из полномочий Государственной Думы – это принятие федеральных законов, участие в формировании Правительства РФ и контроль за его деятельностью.
Представьтесь*
Ваш комментарий*