Оксиды. Их классификация и химические свойства: отношение к воде, кислотам и щелочам.


 

ПЛАН ОТВЕТА:

 

  1. Определение
  2. Классификация
    1. несолеобразующие
    2. солеобразующие
    3. основные
    4. кислотные
    5. амфотерные
    6. Химические свойства
      1. взаимодействие с водой
      2. взаимодействие с кислотами
      3. взаимодействие со щелочами

 

 

Оксиды – это сложные вещества, молекулы которых состоят из двух элементов, один из которых кислород, причём атомы кислорода не связаны друг с другом.

Все оксиды разделяют на две группы: солеобразующие и несолеобразующие.

Несолеобразующие оксиды не образуют солей в химических реакциях. К ним относятся: оксид азота(I), оксид азота(II), оксид кремния(IV).

Солеобразующие оксиды могут взаимодействовать с кислотами или щелочами с образованием солей. В зависимости от состава, а следовательно, и свойств они подразделяются на основные, кислотные и амфотерные.

Основные оксиды – это оксиды, которые при взаимодействии с кислотами образуют соль и воду. Они образованы элементами-металлами с валентностью 1 и 2. в качестве гидроксидов им соответствуют основания. К основным оксидам относятся оксид натрия, оксид кальция, оксид меди(), оксид железа().

Кислотные оксиды реагируют со щелочами с образованием соли и воды. Они образованы элементами-неметаллами, например, оксид серы(IV),оксид серы(VI), оксид фосфора(V) и переходными элементами, проявляющими валентность V, VI, VII, например, оксид хрома(VI), оксид марганца(VII). В качестве гидроксида кислотным оксидам соответствуют кислоты.

Амфотерными оксидами называют оксиды, которые реагируют и с кислотами и со щелочами с образованием соли и воды. Они образованы переходными элементами. Например, оксид алюминия, оксид цинка.

 

Химические свойства:

Оксиды взаимодействуют с водой, если соответствующий им гидроксид растворим в воде.

При взаимодействии основного оксида с водой образуется щёлочь, например, при взаимодействии оксида натрия с водой образуется гидроксид натрия (щёлочь), а оксид меди(II) с водой не реагирует, т.к. ему соответствует нерастворимое основание.

 

При взаимодействии кислотного оксида с водой образуется кислота, например, при взаимодействии оксида серы(VI) с водой образуется серная кислота, а оксид кремния(IV) с водой не реагирует, т.к. кремниевая кислота нерастворима в воде.

 

Амфотерные оксиды с водой не реагируют, т.к. им соответствуют нерастворимые гидроксиды.

 

Основные оксиды взаимодействуют с растворимыми кислотами с образованием соли и воды, например, при взаимодействии оксида меди(II) с соляной кислотой образуются хлорид меди(II) и вода.

Все кислотные оксиды взаимодействуют со щелочами с образованием соли и воды, причём образуется соль той кислоты, которая соответствует данному оксиду. Например, при взаимодействии оксида углерода(IV) с гидроксидом кальция образуются карбонат кальция и вода.

Амфотерные оксиды могут реагировать и с кислотами и со щелочами. Например, оксид цинка при взаимодействии с соляной кислотой образует хлорид цинка и воду, а при взаимодействии с гидроксидом натрия – цинкат натрия и воду.

Na2O + H2O = 2NaOH

CuO + H2O ?

 

SO3 + H2O = H2SO4

SiO2 + H2O ?

 

CuO + 2HCl = CuCl2 + H2O

 

CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O

 

ZnO + 2HCl = ZnCl2 + H2O

ZnO + 2NaOH = Na2ZnO2 + H2O

 

 

Дополнительно знать:

K2O + H2O = 2KOH

CaO + H2O = Ca(OH)2

BaO + H2O = Ba(OH)2

CO2 + H2O = H2CO3

SO2 + H2O = H2SO3

P2O5 + 3H2O = 2H3РО4

 

3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить