Исследовательская работа по теме "Если посмотреть вокруг..."

Слово «экология» вам знакомо, вы часто его слышите, встречаете в газетах, книгах. В переводе с греческого оно означает дом, жилище. И неслучайно этим словом называют науку об отношениях растительных и животных организмов, в том числе людей и образуемые ими сообщества, с окружающей средой- тем домом, в котором живет человечество. Чтобы жить в нем без страха за свое здоровье, радоваться красотам природы, нужно беречь этот дом, иначе вообще можно погибнуть, так как человек часть природы, и ее разрушение грозит ему множеством бед.

Меняем реки, страны, города…
Иные двери… Новые года…
А никуда нам от себя не деться,
А если деться – только в некуда.

1874 год – на улицах Казани появляются первые газовые фонари; 1928 год – строительство канализации; в 1933 году на площади Свободы, на берегу Казанки построили первую ТЭЦ, которая обеспечивала промышленные предприятия электрической энергией и теплом, а город - светом. С ТЭЦ горячая вода подавалась в городскую баню на углу Большой Красной, а неочищенные сточные воды сбрасывались в Казанку. Процесс интенсивной добычи нефти, с последующей закачкой воды вызвал состояние сейсмической ситуации на территории Татарстана. Существует перечень районов республики, почва в которых заражена радиоизотопами.

Наши ученики встретились с пожилыми людьми, с коренными жителями поселка, чтобы представить себе местную экологическую ситуацию и что нужно сделать для того, чтобы сохранить нашу природу.

Пожилые люди рассказывают какой красивой была природа нашего края. В Казанке текла чистая, прозрачная вода, в ней водилось очень много рыбы, в лесах обитали разны животные и птицы. Особенно много было лис, зайцев, волков, встречались глухари и др. На лугах росли травы, цветы, ягоды; трава была высокая и яркозеленая. На берегу Казанки в Дербышках действует очистительное сооружение, однако оно не обеспечивает очистку сточных вод до нормативных показателей. Никто не учитывает ущерб окружающей среде, раз так, то понятно, почему на предприятиях качество используемой в технологических процессах воды проверяется с помощью 10 приборов, а загрязненность сбрасываемой воды одним прибором или вообще не контролируется.
Речка Нокса стала грязной; на некоторых улицах можно увидеть кучи мусора. В окрестных лесах встречается всякий бытовой хлам, выжженные места от костров, бетонные могильники – результат деятельности местных предприятий. Настал час задуматься, как не допустить дальнейшего ухудшения экологической обстановки. Мне кажется, что мы должны начать с себя: не мусорить в лесу, на улице, на берегах наших рек Казанки и Ноксы, не ломать веток, не рвать зря цветов, особенно редких.
Нельзя быть бессердечными и равнодушными к тому, Что происходи здесь, где мы живем. Казанка обмелела, потому что засорили родники – источники ее вод. Тот, кто найдет какой-либо родничок , вспомните об этом, расчистите его, полюбуйтесь живостью текущих из него ручейков, чистотой и прозрачностью его воды, попробуйте, как она вкусна. Давайте же беречь то, что дано нам Природой!
Современный человек образован, много знает об окружающем мире, умеет применять свои знания для создания разнообразной техники, помогающей ему пользоваться природными ресурсами. Знание – сила, но она слепа, зрячей ее делает душа. Только душевный человек, чувствующий красоту природы и испытывающий боль от наносимого ей вреда, будет беречь природу, думать о предотвращении негативных экологических последствий.
Неисповедимы пути даже самых лучших научных программ к практике. ИМГРЭ (Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов) Мингео России – крупнейшее объединение специализированных геохимических работ предлагает контролировать состояние окружающей среды по уровню загрязнения токсическими химическими элементами.
Созданная ими новая технология контроля состояния окружающей среды применяется для выявления и оконтуривания очагов загрязнений на территории интенсивного хозяйственного освоения: в городах, промышленных комплексах. Изучение миграционных потоков химических элементов – «загрязнителей»и выявлении связи между ними в транзитных (воздух, вода, материальная продукция)и депонирующих (почвы, донные отложения, снеговой покров, биологические объекты ) средах. Её использование позволяет оперативно обнаруживать по степени экологической опасности различные источники загрязнений, определять их размеры, воздействие на окружающую среду, строить карты пространственной дифференциации токсичных элементов, а также оценивать биохимические, биологические, гигиенические последствия, кумулятивного последствия загрязнений на различные категории биологических объектов и здоровье человека.
В питьевой воде содержатся многие металлы. Концентрация их так мала, что они не представляют опасности для здоровья. Однако, если уровень их содержания превышает установленные нормативы, возникает угроза накопления этих веществ в организме.
При длительном употреблении воды с повышенным содержанием кадмия и хрома могут возникнуть заболевания почек, меди – желудочно-кишечного тракта, ртути – центральной нервной системы, цинка – расстройство деятельности желудка и двигательного аппарата, мышьяка -почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы, селена – кишечника, печени, почек, бериллия – органов кроветворения и нервной системы.
У нас нет пока экономического механизма, который заставлял бы аккуратнее относиться к окружающей среде, к использованию пестицидов и минеральных удобрений. Это привело к тому, что уже многие водоемы загрязнены нитратами и нитритами – соединениями азота, которые в организме человека и животных легко преобразуются в канцерогенные нитрозосоединения.
Рост научно-технического прогресса , расширение масштабов производства приводят к серьезным нарушениям в комплексе условия обитания человека; таких причин несколько:
1. нехватка средств на природоохранные мероприятия
2. недочеты и ошибки в планировании
3. нарушение принципов хозяйствования
4. недостатки в воспитании людей в духе бережного отношения к природе.

Коллегия Прокуратуры России рассмотрела результаты проверок и
потребовала от прокуроров 30 городов и районов взять под контроль предприятия и объединения, на которых нарушаются санитарно-гигиенические нормативы.
Мы говорим о работе промышленных и энергетических предприятий, но ведь одним из главных загрязнителей является автомобильный транспорт.
Безусловно. Автомобили только в атмосферу Земли ежегодно выбрасывают около 190 млн т двуокиси углерода, свыше 50 млрд т различных углеводородов и окиси серы, соединений свинца; 50 млн т окислов азота. И как следствие – образование смога, «кислотных дождей», возникновение парникового эффекта, транспортные происшествия и другие экологические проблемы.
Известно, что наши автомашины плохо продаются потому что не удовлетворяют современным санитарно-гигиеническим требованиям по выбросу токсичных веществ и нормативам по дымкости. К сожалению, выполнение экологических стандартов не проверяется, отношение к проблемам окружающей среды меняется крайне медленно.
«…. На каждом шагу факты напоминают нам о том, - писал Ф.Энгельс, - что отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народов, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, - что мы, наоборот, нашей плотью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличии от всех других существ, умеем познавать ее законы, и правильно их применять».
В течение прошлого учебного года успешно работала ученическая экологическая экспедиция. Экологическая экспедиция, которая часто встречала препятствия в процессе общения с людьми разных слоев населения. Информация, которые они получили, заслуживает большого внимания.
У нас пути иного нету,
Одна волнующая нить –
Неповторимую планету
В наши жизни сохранить.

В Казани размещены следующие отрасли промышленности, как машиностроение и металлобработка, химическая, нефтехимическая, деревообраба-тывающая, легкая, пищевая, строительных материалов, тепловые электростанции. Из-за увеличения количества высотных построек в городе произошло ослабление скорости ветра, по сравнению с Дербышками в среднем 1,5 м/с. Изменился климат, сократилось число снежных дней. Изменение метеорологических факторов приводит к росту содержания загрязнителей в атмосфере. В Казани, как и в других городах, действует перечень ПДК вредных веществ в воздухе населенных мест, включающий сотни веществ. Эти нормы действуют, начиная с поверхности Земли вплоть до уровня верхних этажей самых высоких зданий. Установлено два типа ПДК: максимально разовые и среднесуточные. Первые могут вызвать кашель, раздражение слизистой оболочки и т.д. на повышенную концентрацию вредных веществ. Вторые – прямое или косвенное воздействие на здоровье человека. По некоторым оценкам выбросы вредных веществ превысили 1 млн.т. Больше всего оксида углерода (0,63), углеводородов (0,19), оксидов азота (0,14), вклад автотранспорта в загрязнение воздуха составил 70%. Средние за год концентрации в воздухе формальдегида составили 6 ПДК, оксидов азота, фенола, аммиака – 2 ПДК. Так, например, среднегодовая концентрация оксида азота превышает ПДК в 2 раза, а максимальное разовое превышение в 10-15 раз. Средняя по городу концентрация оксида углерода (ІІ)ниже ПДК, но на проспектах и в центре города максимально разовые концентрации превышены в 30 раз. При распространении загрязняющих веществ от источников выбросов необходимо знать метеорологическую ситуацию, которая определяет перенос загрязнителей от источников выбросов. Результаты наблюдения показали, что зимой в лучших условиях находятся северные и северо-восточные районы нашей столицы ( в том числе и район Дербышек), а наиболее загрязнены юго-западные районы. Летом создаются наиболее неблагоприятные условия в южных районах, при этом потенциал загрязнения возрастает в 50 раз. Состояние водопроводной воды оставляет желать лучшего: для обеззараживания на водопроводных станциях применяют хлор. Доказано, что при хлорировании воды, содержащей некоторые органические вещества, в ней могут образоваться тригаломинаты- производные метана, в молекулах которого часть атомов водорода замещены атомами галогенов (хлора, брома или иода). Эти соединения обладают большой биологической активностью и являются канцерогенми. К сказанному следует добавить, что параллельно водопроводным трубам иногда проходят канализационные, которые из-за ветхости пропускают наружу часть содержащихся в них нечистот. Увеличивается объем неочищенных сточных вод, попадающих в реки и озера. Был случай, когда в районе Азино возникла вспышка холеры, которая была вызвана загрязнением вод неочищенными хозяйственно-бытовыми стоками. Жесткая вода (с минерализацией выше 1 г/л непригодна не только для питья, но и для многих видов хозяйственной деятельности. Стало очевидно, что проблемы здоровья смыкаются с общеэкологическими проблемами, решение которых должно быть безотлагательным.

Наша экспедиция не только собирала сведения о состоянии окружающей среды в Татарстане, но и проводила экологические исследования, применяя различные химические методы.
Химия! Слово какое чудесное!
Химия! Даже не слово – песня!
Химия в жизни на каждом шагу!
Химия! Жить без тебя не могу!
Ты в хлебе, игрушках,
В громких хлопушках!
В краске, бензине!
И в апельсине!
В тканях, резине!
В металлах, продуктах!
В картошке и фруктах!
Мы повторяем вам снова и снова:
Химия –самое главное слово!
Проводя эксперименты, каждый участник экспедиции почувствовал важность экологических проблем:
ОПЫТ №1: оценивание загрязненности снега в данной местности – в чистые стеклянные банки набрали снег из различных мест (у дороги, в лесу, в центре поселка, в центре города), поставили в комнате и дождались пока он растает. По наличию мусора в воде определили, что самый грязный снег у дороги, затем в городе, в центре поселка, а самый чистый – в лесу.
ОПЫТ №2: оценивание загрязненности окружающего воздуха – первый раз с помощью пылесоса и влажной фильтровальной бумаги, а второй раз с помощью чистого кусочка ваты, смоченного одой для протирания оконных рам, для определения пыли у дороги развешивали не деревьях мокрую фильтровальную бумагу. Через 5-6 часов оценивали результат.
ОПЫТ № 3: - определение свинца на поверхности Земли –индикатором свинца является 1Н раствор иодида калия и 6% раствор азотной кислоты – проводили качественный анализ, по количеству осадка оценивали количество свинца.
ОПЫТ № 4: определяли количество свинца в почве- также брали пробы в пакеты, на каждый клеили этикетку. Подсушили в течение 5 дней, из каждой пробы брали навеску по 10 мг смешивали с дистиллированной водой, через сутки добавляли индикатор свинца. Вывод: на обочины дороги и в городе одинаковое количество, а в лесу его нет.
ОПЫТ №5: определение содержания свинца в растениях. Исследуемый материал – листья, траву, упаковывали в пакеты. Каждую растительную группу превратили в гомогенат, залили дистиллированной водой, оставили на сутки, а затем по описанной выше схеме ввели индикатор свинца.
Общий вывод: содержание свинца превышает ПДК у дорог, в пределах нормы в городе, а в лесу он почти отсутствует.
Младшая группа учащихся исследовала воду в реке Нокса на цветность, прозрачность, запах, наличие ионов хлора (нитратом серебра), наличие жира (камфарой).
Вывод: вода непригодна даже для технических нужд, отвратительно пахнет, содержит хлор,, жировые загрязнения. Экологическая обстановка крайне напряженная и нужно принимать срочные меры по спасению окружающей нас природы!!!
Ведущий: Сегодня каждый из нас получил огромное количество информации о состоянии природы нашего края и республики. Вспомним и ответим на вопросы, который приготовили нам участники экспедиции:
Что означает слово «экология»?
Каким помнят старожилы свой родной поселок?
Когда появились первые газовые фонари на улицах Казани?
Когда построили первую канализацию?
К чему может привести закачка воды в использованные скважины?
Почему Казанка обмелела?
Назвать причины нарушения условий обитания человека.
Перечислить химические вещества, выбрасываемые в виде продуктов сгорания автомобилями?
Как влияет на скорость ветра высота построек?
Газ, необходимый для дыхания?
Из чего делают бензин?
Как влияет пролитый бензин на обитателей водоема?
Что является индикатором на свинец?
Какие металлы преобладают в питьевой воде в Дербышках?

Хочется верить, что сегодняшний разговор о экологии не пройдет бесследно, и каждый из вас сделает соответствующие выводы:

Наше время настало, ребята.
Родную природу беречь и любить.
Ведь для каждого очень важно,
Как на нашей планете жить.

Нам, как радость, нужны и понятны
Шум лесов и ручьев хлопотливая речь.
Так давайте же вместе ребята,
Родную природу беречь!

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить