Физик о курении.

Как сохранить здоровье, или как знания помогают сделать  выбор

Тема

Материал

  1. К вопросу о диффузии

Маму не проведёшь

Как родители могут узнать, курят их дети или нет? – Такой вопрос задаю ученикам. Выслушав многочисленные саморазоблачения, приводимые учащимися, выделяю основной фактор — табачный запах, исходящий от курильщиков. Этот фактор имеет хорошую связь с изучаемой темой «Диффузия». Закрепляя знания об этом физическом явлении, предлагаю ребятам приведённый выше вопрос. Учащиеся легко понимают, что благодаря  диффузии табачный дым хорошо смешивается с воздухом и проникает всюду: в одежду, волосы, легкие, живые ткани, кровь, лимфу, мозг, рассеивается в помещении.

Далее, рассказ ученика, что запах табачному дыму придает никотин, являющийся одним из сильных растительных ядов, которые действуют не только на низших, но и на высших животных. Затем привожу ещё несколько хорошо запоминающихся факторов:

?    Если пиявка присосётся к коже страстного курильщика, она тотчас отваливается и в судорогах умирает от отравления;

?    Если в помещении много табачного дыма, в аквариумах с искусственным продуванием воздуха наблюдались случаи отравления рыбок: виновник — никотин;

?    Ядовитые свойства никотина используются в сельском хозяйстве: он один из главных компонентов многих препаратов для защиты растений от вредителей;

?    Лабораторные анализы показывают, что в 1 литре молока курящей матери может содержаться до 0,5 мг никотина;

?    Смертельная же доза никотина для младенца первых месяцев жизни — 1 мг.

 

  1. Атмосфера и атмосферное давление

Кто портит земную атмосферу и окружающую среду?

На этом уроке привожу следующие сведения:

?    Курильщики ежегодно «выкуривают», т.е. выбрасывают в атмосферу 720 т. Синильной кислоты, 384 000 т. Аммиака, 108 000 т. Никотина, 600 000 т. Дёгтя и более 550 000 т. угарного газа;

?    Общая масса окурков на Земле за год составляет 2 520 000 т;

?    Табачный дым, окутывающий Землю, задерживает ультрафиолетовые лучи;

?    В среднем 25% всех видов веществ, содержащихся в табаке, сгорает и разрушается в процессе курения, 50 % уходит в окружающую среду, 20 % попадает в организм курильщика и только 5 % остается в папиросе или фильтре сигареты.

  1. Расширение тел

«О зубной боли»

При закреплении материала в серию вопросов включаю такой: Почему зубные врачи не рекомендуют есть и пить холодное сразу же после горячего и наоборот?

Выслушав ответы на него, привожу аналогию с курением. Температура табачного дыма на 35 -40 ?С выше температуры воздуха, поступающего в рот при курении, что вызывает во рту довольно резкий перепад температур. Во время курения одной сигареты происходит 15 -20 таких перепадов, что плохо отражается на состоянии зубной эмали: она трескается. Вот почему зубы начинают разрушаться раньше и быстрее у курящих людей, чем у некурящих.

  1. Агрегатные состояния вещества

Степень риска

Эту информацию даю, рассматривая вопрос о конденсации. Сообщаю: в газовой фракции табачного дыма находится дёготь, который при охлаждении переходит в жидкое состояние, т.е. конденсируется. При этом  он оседает на пальцах рук, зубах, стенках воздухоносных путей, лёгких, попадает в желудок. При выкуривании одной пачки сигарет курильщик производит около 1 г. жидкого дегтя

Проследим, какие последствия вызывает наличие дёгтя в организме человека. Оседая на зубах, он окрашивает их в жёлто-коричневый цвет. Попадая на ткань слизистой оболочки, вызывает кашель и обильное мокротоотделение. Накапливаясь на лёгочной ткани, создаёт предпосылки для смертельного заболевания — рака легких; проглоченный вместе  со слюной, попадает в желудок, увеличивая степень риска получить рак желудка. Учёные, изучающие проблему рака лёгких, пришли к заключению, что лица, выкуривающие более 20 папирос в день, заболевают раком лёгких в 20 раз чаще, чем не курящие

  1. Тепловые двигатели

Сигарета и выхлопные газы неисправного автомобиля

Более половины всех загрязнений атмосферы создает транспорт своими выхлопными газами При сгорании видов топлива с выхлопными газами в атмосферный воздух поступают азотные соединения, угарный газ,  свинец, газообразные т твердые продукты неполного сгорания топлива.

?    Угарный газ опасен для жизни: проходя через легкие, он всасывается в кровь, затем вступает в реакцию с гемоглобином —  пигментом красных кровяных телец, 4котрый снабжает организм кислородом. Как только угарный газ соединяется с гемоглобином, кровяные клетки уже не способны выполнять свои функции по транспортировке по организму кислорода. Наступает кислородная недостаточность. При больших поступлениях в организм угарного газа человек умирает.

?    Общий показатель токсичности табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопного газа автомобиля. Выкуривание только одной сигареты по действию на организм приблизительно равно нахождению вблизи крупной автомагистрали на протяжении 16 ч!

?    Пребывание некурящего в течении 1 часа в закрытом накуренном помещении равносильно тому, что он выкурил 4 сигареты.

?    Систематическое курение вызывает сужение капиллярных сосудов. В том числе в сердце; последнее нарушает нормальное питание сердечной мышцы, а это в свою очередь, способствует развитию ишемической болезни. Что это о заболевание помогает понять словарь: «ишемия» — греческое слово, означает «задерживающий кровь»;

?    курени отнимает у человека 8 —  10 лет жизни.

  1. Звук

Прокуренный голос и плохой слух

Когда про человека говорят, что у него «прокуренный голос», тем  самым уже предполагают, что причина этой особенности — курение. Действительно, хроническое раздражение голосовых связок табачным дымом ведёт к тому, что голосовая щель сужается, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым, меняется его тембр, создающий «окраску» произносимым словам. При проверке слуха новейшей электронной аппаратурой выяснилось. Что у курильщиков слух значительно хуже, и вот почему: под действием никотина барабанная перепонка утолщается и втягивается во внутрь, подвижность слуховых косточек уменьшается

  1. Ток в газах

Коронный разряд разоблачает

Коронный разряд используется на ряде производств для очистки промышленных газов от твердых и жидких примесей. Эту очистку осуществляют с помощью электрофильтра. Размеры частиц от 0,1 до 1 мкм. Число частиц и капелек от одной выкуренной сигареты измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов.

После задаю вопрос: «А куда девается « огромное количество частиц о табачного дыма, который вдыхает курящий человек?» один из ответов: «Оседают на лёгких и там как бы фильтруются» Я к данному ответу добавляю;»В бронхах и легких остается около 50 % твердых частц табачного дыма».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить