а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи;
в) механическая и химическая обработка пищи.
а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.
а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке.
а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию.
а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.
а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.
а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге.
а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.
а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.
10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть:
а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты.
11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира?
а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке.
12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим?
а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах.
13. Функция ферментов слюнных желез – это:
а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.
14. Где завершается расщепление питательных веществ?
а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.
15. Какова функция ферментов кишечных железок?
а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки;
в) всасывание продуктов расщепления.
16. Где происходит всасывание воды?
17. Функция нервной ткани в стенках кишечника:
а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу.
18. Какова причина слюноотделения?
а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи.
19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?
а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370
в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370.
20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь?
а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке.
21. Почему ранки в полости рта быстро заживают?
а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.
22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?
а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.
23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом?
а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.
24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?
а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.
25. Почему не перевариваются стенки желудка?
а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.
26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является:
а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом;
в) гуморальной регуляцией.
27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.
а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.
28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»?
а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты.
29. Каково значение желчи в процессе пищеварения?
а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;
в) дробление жиров на капельки.
30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции?
а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые;
в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.
Представьтесь*
Ваш комментарий*