Тест по теме "Пищеварение".


  1. Что такое пищеварение?

а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи;

в) механическая и химическая обработка пищи.

 

  1. Какое значение для организма имеет пища?

а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.

  1. Где вырабатывается желчь?

а) в печени;       б) в поджелудочной железе;    в) в желудке.

  1. К инфекционным заболеваниям кишечника относят?

а) цирроз печени;          б) гастрит;          в) дизентерию.

  1. Где начинается процесс пищеварения?

а) в кишечнике;              б) в ротовой полости;  в) в желудке.

  1. Как называется мягкая часть в центре зуба?

а) эмаль;            б) пульпа;           в) дентин.

  1. Где располагается центр глотания?

а) в продолговатом мозге;        б) в больших полушариях;        в) в промежуточном мозге.

  1. Пищеварительная система состоит:

а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.

  1. Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:

а) И.П. Павлов;               б) И.М. Сеченов;            в) И.И. Мечников.

10.  Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть:

а) недоваренная рыба, плохо прожаренная;   б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты.

11.  Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира?

а) в желудке;                   б) в тонком кишечнике;             в) в 12-ти – перстной кишке.

12.  Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим?

а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах.

13.  Функция ферментов слюнных желез – это:

а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.

14.  Где завершается расщепление питательных веществ?

а) в желудке;                   б) в тонком кишечнике;             в) в толстом кишечнике.

15.  Какова функция ферментов кишечных железок?

а) расщепление белков, жиров и углеводов;   б) дробление жиров на капельки;

в) всасывание продуктов расщепления.

 

16.  Где происходит всасывание воды?

а) в желудке;                   б) в тонком кишечнике;             в) в толстом кишечнике.

17.  Функция нервной ткани в стенках кишечника:

а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу.

18.  Какова причина слюноотделения?

а) рефлекс;        б) измельчение пищи; в) наличие пищи.

19.  Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?

а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370

в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370.

 

20.  В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь?

а) в тонком кишечнике;              б) в толстом кишечнике;            в) в желудке.

21.  Почему ранки в полости рта быстро заживают?

а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.

22.  За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?

а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.

23.  Почему физиологи печень называют продовольственным складом?

а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.

24.  Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?

а) амилоза, расщепляет белки и углеводы;      б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.

25.  Почему не перевариваются стенки желудка?

а) толстый мышечный слой;     б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

26.  Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является:

а) безусловным сокоотделительным рефлексом;                       б) условным рефлексом;

в) гуморальной регуляцией.

 

27.  Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.

а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.

28.  Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»?

а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты.

29.  Каково значение желчи в процессе пищеварения?

а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;

в) дробление жиров на капельки.

 

30.  В чем выражается соответствие строения пищевода его функции?

а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые;    б) стенки плотные, хрящевые;

в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.

 

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить