Контрольная работа по теме «Химический состав клетки»

1.Все клетки сходны по химическому составу, что свидетельствует
А – о единстве живой и неживой природы
Б – о происхождении организмов от общего предка
В – об эволюции органического мира
Г – о единстве органического мира.
2. Углеводы в клетке не выполняют функцию
А – энергетическую Б – структурную
В – запасающую Г – хранения наследственной информации.
3. Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клетке
А – гормоны Б – протеины В – витамины Г – ферменты.
4. Взаимное расположение в пространстве нескольких цепей, составляющих белковую молекулу,
А - вторичная структура белка Б - третичная структура белка
В - первичная структура белка Г - четвертичная структура белка.
5. Мономеры нуклеиновых кислот
А – аминокислоты Б – нуклеотиды
В – глицерин и жирные кислоты Г – простые углеводы.
6. Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид
А – адениловый Б – тимидиловый В – гуаниловый Г – цитидиловый.
7. Функции воды в клетке обусловлены ее свойствами
А – теплоемкостью, полярностью, способностью диссоциировать на ионы, способностью находиться в трех агрегатных состояниях
Б – теплопроводностью, способностью находиться в трех агрегатных состояниях, полярностью, теплоемкостью
В – теплопроводностью, теплоемкостью, полярностью молекул, способностью диссоциировать на ионы.
8. Липиды растворяются
А – эфире, воде, хлороформе
Б – эфире, воде, бензоле
В – эфире, хлороформе, бензоле.
9. Липиды выполняют в клетке функции
А – транспортную, энергетическую, запасающую, термоизляционную
Б – структурную, транспортную, энергетическую, сигнальную, термоизляционную
В – транспортную, информационную, энергетическую, запасающую, сигнальную
Г – структурную, энергетическую, запасающую, сигнальную, термоизляционную.
10. Первичная структура белка образована связями
А – пептидными В – водородными Г – гидрофобными.
11. Молекула РНК имеет структуру
А – одинарной нити Б – одинарной спирали
В – циклическую Г – двойной спирали.
12. Какие углеводы относятся к полисахаридам
А – сахароза Б – глюкоза В – фруктоза
Г – рибоза Д – дезоксирибоза Е – целлюлоза Ж – крахмал.

 

Написать комментарий

*

*

*
Защитный код
обновить