Вариант №1
1. Допишите предложения.
В состав живых организмов входят следующие органические вещества: ________________.
К биополимерам относятся: ________________________.
Все углеводы делятся на: ______________.
2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп.
Моносахариды - Дисахариды- Полисахариды-
Углеводы: гликоген, сахароза, мальтоза, крахмал, лактоза, рибоза.
3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры.
Вещества: белки, вода, полисахариды, АТФ, углекислый газ, жиры, нуклеиновые кислоты.
4. Установите соответствие между полимерами и мономерами, которые их образуют.
Органические вещества: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Мономеры: глюкоза, гликоген, аминокислота, сахароза, нуклеотид, азотистое основание.
5. Перечислите признаки сходства в строении молекул ДНК и РНК.
6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК.
А-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Т- Г-А
7. Дайте определение понятию: Катализатор.
8. Выпишите из предложенных утверждений правильные.
-моносахариды имеют сладкий вкус.
-гликоген – структурный компонент клеточных стенок растений.
-ДНК содержится только в ядре.
-протеины – это углеводы.
-липиды не растворимы в воде.
-вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей.
9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова.
Вирусы – это………. Их можно увидеть только с помощью……….. Вирусы обладают следующими свойствами живого:………………. Белковая оболочка вируса называется ………… У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания:…………..
10. Ответьте на вопрос: Какие органические вещества являются наиболее энергоёмкими?
Вариант№2
Основой всех органических соединений служит химический элемент: __________.
Белки – это биополимеры, состоящие из: ____________.
ДНК и РНК – нуклеиновые кислоты необходимые для: __________.
Углеводы: глюкоза, хитин, фруктоза, целлюлоза, дезоксирибоза, галактоза.
Вещества: липиды, минеральные соли, ДНК, витамины, аммиак, углеводы, азот.
4. Установите соответствие между полимерами и их выполняемыми функциями.
Органические вещества: белки, липиды, углеводы.
Функции: энергетическая, каталитическая, защитная, транспортная, сигнальная, строительная.
5. Перечислите признаки различия в строении молекул ДНК и РНК.
Т-А-Т-Ц-Г-А-А-Т-Ц-Т
7. Дайте определение понятию: Фермент.
-крахмал хорошо растворим в воде.
-липиды входят в состав клеточных мембран.
-структуру двойной спирали имеет молекула РНК.
-крахмал запасается в клетках растений.
-углеводы выполняют в клетке ферментативные функции.
-число адениновых нуклеотидов всегда равно числу тимидиновых.
Вирусы – это внутриклеточные ……….. Вирусы относят к живым организмам, так как: …………… Внутри белковой оболочки вируса находится:………. Вирусы проявляют свои процессы жизнедеятельности только: …………….. У животных вирусы могут вызвать заболевание …………….
10. Ответьте на вопрос: Какое вещество является универсальным источником энергии в живых клетках?
Представьтесь*
Ваш комментарий*